EN|RU|UK
 Политика Украины
  1131  6
Материалы по теме:

 "Я не верю в справедливость в нашем деле", "Никаких перспектив нет", - украинские политзаключенные в РФ Карпюк и Клых

Украинские политзаключенные в РФ Станислав Клых и Николай Карпюк заявляют, что стали жертвами провокации российских спецслужб и не надеются на объективное рассмотрение дела российскими судами.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом они сказали в ходе видеоконференции из СИЗО "Грозный-1" на заседании Верховного суда России по рассмотрению апелляции на приговор.

В частности, Карпюк заявил, что во время суда в Чечне не имел возможности рассказать о своем алиби. "Я не верю в справедливость в нашем деле. Верховный суд Чеченской республики объявил судебную экстерриториальность российскому законодательству. Понятие "закон" трактуется так, как скажет сотрудник ФСБ", - сказал он. Осужденный подчеркнул, что оказывалось давление на присяжных заседателей, их ставили перед выбором - "вы за власть или за украинцев".

В свою очередь Клых назвал себя жертвой "курортного сезона". "Я не был в Чечне, но как я могу это доказать спустя 20 лет?" - заявил он. Осужденный подчеркнул, что дело сфабриковано и их удерживают спецслужбы - возможно, с целью получения выкупа. По мнению Клыха, уголовное преследование связано с конфликтом РФ и Украины. Он также заявил, что в Москве учился в школе, а некоторые его одноклассники служат теперь в ФСБ, поэтому, возможно, его преследуют из-за того, что в прошлом "не поделили что-то".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "3 адвоката, 2 подзащитных, один фронт": Карпюк и Клых подписали соглашение о единой защите, - Новиков

Клых назвал Чечню "территорией беззакония", где устраивают пытки. По его словам, по такому принципу в РФ могут привлечь к ответственности любого гражданина Украины, который прибыл в Россию.

"Я категорически против, чтобы меня ассоциировали с УНА-УНСО или другими организациями", - сказал он. "Нас здесь держат, никаких перспектив нет, возможно, будет обмен", - добавил Клых.

Адвокат в ходе судебного заседания обратился к суду с просьбой приобщить к делу материалы, доказывающие алиби подсудимых (их отклонил суд первой инстанции). В частности, адвокат представил документальные доказательства того, что Клых в конце 1994 - начале 1995 года находился в Киеве и сдавал сессию в вузе. Также это алиби подкреплено несколькими свидетелями. Эти ходатайства были приобщены к материалам дела, несмотря на возражения прокурора. Кроме того, как подчеркнула сторона защиты, у подсудимых зафиксированы следы пыток электрическим током.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина направила РФ уже около 10 запросов на экстрадицию Карпюка и Клыха, - Севостьянова

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJtWk9RMkV3VEVSU1owNURMekJaTjFGMWFUaDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх