EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  434  16

 Встреча министров финансов РФ и Украины по "кредиту Януковича" пока не согласована, - Силуанов

Дата возможной встречи министров финансов России и Украины для обсуждения проблемы долга по евробондам на $3 млрд не согласована.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сообщил журналистам глава российского Минфина Антон Силуанов.

"Пока не согласована", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее Силуанов заявлял, что встреча может состояться в конце октября в Германии.

Ранее министр также заявлял о принципиальной позиции России - переговоры о реструктуризации возможны только при условии признания долга Украины суверенным, а не коммерческим.

"Мы будем переговариваться только после того, как поймем, что есть основания для переговоров, а именно: долг признается суверенным и условия для реструктуризации лучше, чем коммерческие", - заявлял Силуанов. Встречаться без признания долга суверенным, отмечал он, не имеет смысла.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина готова к переговорам с РФ по "кредиту Януковича", однако готовится к суду в Лондоне, - министр финансов Данилюк

Позже его украинский коллега Александр Данилюк заявлял, что это требование России как предварительное условие для переговоров между сторонами о возможном его урегулировании, свидетельствует о неготовности российской стороны к таким переговорам.

"В отношении заявлений министра финансов (РФ), то, в принципе, это показывает, что российская сторона не готова к переговорам: они выставляют нам дополнительные условия, это их право", - заявил он, напомнив, что у Украины есть обязательство в рамках программы с Международным валютным фондом проводить консультации о возможности урегулирования этого долга и украинская сторона будет придерживаться этого обязательства.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

28 августа 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать - планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg охарактеризовал российский кредит в $3 млрд как взятку, которую Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции Украины.

4 мая 2016 года Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон, который делает временный мораторий на выплату евробондов по кредиту, предоставленному Украине Российской Федерацией (РФ) в декабре 2013 года, бессрочным.



VEhrdlVYSTVRemt3V1ZCUmRYUkRLekJNVEZGMVRrZElaazVEYURCTWFsRjFPVWRFTUV4RVVYWmtReXN3VEVvNE1FeFlVWE4wUjBFd1REZFJjMlJES3pCTU0xRjBUa2RNVEhrdlVYUk9ReXN3VEhaUmN6TjZVWFYwUjBFd1RGaFJkRTVETkRCWlNqZ3dTbnBSZFU1RE9UQlpWRkYxVGtNNVprNURZekJNYWxGMlpFZEZNRXhxVVhaVFJGRnZUa05yWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх