EN|RU|UK
 Политика Украины
  6595  72
Материалы по теме:

 "Швейники" отказались работать с МО. Зимняя форма в армии будет в лучшем случае к концу декабря и ее не хватит, чтобы закрыть потребности, - волонтер Гай

Представители швейной промышленности, которые поставляют форму для армии, отказались работать с Министерством обороны из-за огромных коммерческих рисков, бюрократической волокиты и неэффективности процедур закупки. Это означает, что процесс обеспечения военнослужащих зимней формой сорван, и в лучшем случае она будет лишь к концу декабря. А пока бойцам остается мерзнуть и наедятся на помощь волонтеров.

Об этом волонтер Мирослав Гай сообщил на своей странице в социальной сети "Фейсбук" по результатам вчерашней встречи представители швейной промышленности с представителями Департамента государственных закупок Минобороны (представлял Владимир Гулевич), Центра развития и сопровождения материально-технического обеспечения ВСУ (представлял Дмитрий Марченко), тылового обеспечения ВСУ и блогеров, передает Цензор.НЕТ.

"Примитивно схема отношений между этими субъектами выглядит так: тыл говорит, что на состояние такого-то числа нам нужна будет форма или что-еще, новосозданный Центр говорит из чего это должно быть сделано и какое, Департамент госзакупок просчитывает сколько это должно стоить, сколько есть денег и заключает договора с поставщиками - в этом случае швейниками. Блогеры всех слушают, и пытаются разобраться...

Смотрите на Цензор.НЕТ:
На репетиции парада показали новую форму украинской армии. ВИДЕО

На тендерные закупки по зимней форме не вышел ни один швейник в связи с огромными коммерческими рисками. По обеспечению на данный момент закуплено около половины. Одна из компаний по поставкам флиса, выполнив все условия вовремя, не смогла отгрузить готовую продукцию в связи с бюрократической волокитой и теперь платит штрафы, будучи не виновной по факту.

Еще одна из проблем которую озвучили - очень позднее объявление торгов, на полгода позже в связи с проблемами коммуникации между центром и Департаментом госзакупок", - отмечает Гай.

В результате, по словам волонтера, во время встречи разразился скандал. Бывший глава Тендерного комитета Минобороны Олег Свирко обвинил главу Центра развития и сопровождения материально-технического обеспечения ВСУ Дмитрия Марченко в завышении цен на предметы вещевого обеспечения в разы, что привело к срыву поставок в армию.

Представители швейной промышленности в свою очередь заявили, что ТУ на товар могут быть изменены в любой момент до объявления торгов. В связи с тем, что сырье закупается за три месяца до объявления торгов, производитель берет на себя колоссальные риски из-за "сырбора" в Министерстве обороны.

"Теперь уже швейники высказывают претензии к Центру. Говорят о том, что представители Центра не хотят брать на себя ответственность. Говорят о нарушениях при проверках. Центр отвечает и защищается. Пока что, я понял одно. Формы не будет. Швейники обвиняют в махинациях при проверки тканей. Центр обещает нормализовать роботу в следующем году. Швейники орут о колоссальных убытках и уголовных делах. Проблемы вопросов маркировки, проверок, все обвиняют друг друга... Волонтеры, готовимся одевать армию опять. Зима будет холодной", - пишет Гай, пересказывая вчерашнюю встречу в МО.

Читайте также: В связи с приемкой 95 тыс. комплектов некачественной формы против чиновников Минобороны открыто уголовное дело, - военная прокуратура

Кроме того, по словам Гая, производители формы для армии обвиняют Центр развития и сопровождения материально-технического обеспечения ВСУ в необоснованных обвинениях относительно низкого качества продукции, выемках и неуплате денег.

"Центр говорит, контроль проходил правильно. Швейники говорят - были нарушены инструкции проверки образцов. А солдат все мерзнет. При этом разные лаборатории, 4 штуки, дали разные результаты анализа тканей". Лаборатории центра показали наличие формальдегидов. ДДЗ создало комиссии и перепроверило. Другие лаборатории показали другой результат! Открыты уголовные дела на представителей МО за "возможно" закупки некачественной формы, и выплаты производителям заморожены. При этом ткани таки были без формальдегидов. Тут мега крутой детектив. Производители идут в суды... Это конечно ад. Если форма и будет, то к концу декабря. И мало, ее не хватит закрыть потребности", - отмечает Гай.
TUVvM1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJNUVhaTWVUaDJNRXhNVVhaMFF6Y3dURGRSZG1SSFF6Qk1XRkpuVGtkTVprNURNekJNUkZGMWRFZEVNRXd2VVhWMFF6Um1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1RrNE1FcDZVWFZPUXprd1REZFJjMlJES3pCWlJGRjJkRU01TUZselBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх