EN|RU|UK
 За рубежом
  6634  96

 Трамп заявил о возможном конфликте США и РФ: "Вы закончите Третьей мировой войной, если мы послушаем Клинтон"

Кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил о возможном вооруженном конфликте США и России, если Вашингтон примет план кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон по Сирии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радiо Свобода.

"Вы закончите Третьей мировой войной, если мы послушаем Хиллари Клинтон. Вы больше не сражаетесь против Сирии, вы сражаетесь против Сирии, России и Ирана, да? Россия - ядерная страна, но она пользуется своими бомбами, в отличие от других стран, которые просто разговаривают", - сказал Трамп в интервью Reuters 25 октября.

Директор национальной разведки Джеймс Клэппер в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке 25 октября подтвердил телеканалу CBS, что Россия может начать сбивать самолеты США, если Соединенные Штаты попытаются обеспечить бесполетную зону в некоторых районах Сирии.

"Я не исключаю, что они будут сбивать американские самолеты, если считать, что это угрожает их наземным силам", - указал Клэппер.

Читайте также: Международная коалиция готовится к масштабной операции в Сирии, - глава Пентагона Картер

Администрация Обамы сейчас воздерживается от создания бесполетной зоны над Сирией или ее частью для защиты гражданского населения - отчасти из-потенциал прямой военной конфронтации с Россией.

В то же время Клинтон не единственная, кто призывает к созданию такой зоны, за это выступает также напарник Трампа в кампании, кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Майк Пенс.

В четверг, 20 октября, в Алеппо и прилегающих районах вступила в действие так называемая "гуманитарная пауза". Российское военное ведомство пояснило, что временное прекращение бомбардировок должно дать возможность мирным жителям свободно покинуть город, а врачам - эвакуировать больных и раненых в больницы.

В субботу, 22 октября, пауза продолжала действовать с 8 часов утра до 7 часов вечера. В это время Россия и сирийское правительство пообещали не проводить бомбардировки. В городе должны были открыться коридоры для выхода мирных жителей и пожелавших оставить Алеппо вооруженных повстанцев. "Гуманитарная пауза" была объявлена 20 октября. Однако днем, 22 октября, бомбардировки Алеппо возобновились.

Читайте также: Чуркин заявил, что предложение Новой Зеландии прекратить бомбардировки Алеппо "не вполне соответствует" подходам РФ

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд аль-Хуссейн назвал бомбардировки восточного Алеппо и осаду этого города "преступлениями исторических масштабов", призвав Международный уголовный суд расследовать эти деяния.

На территории Сирии с 2011 года длится война. Часть страны контролирует президент Башар аль-Асад, другую часть - повстанцы, которые не согласны с политикой Асада. Часть территории находится под контролем радикальной группировки "Исламское государство".

Россия присоединилась к военной кампании на стороне Асада в Сирии осенью 2015 года.
VEhrdlVXOTBSMEV3VEVSUmRrNURMMHg1TDFGemRFTXJNRXh1VVhaa1EzZG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FqTjZVVzlrUXpRd1dVUlJkVTVIVUdaT1EyZ3dTMnBSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх