EN|RU|UK
 Общество
  1236  4

 Четверо украинских военнослужащих, получивших ранения во время российской агрессии на востоке Украины, улетели в США для участия в марафоне ветеранов

Вадим Свириденко, лишившийся кистей и стоп, Вадим Мазниченко без руки и ноги, Дмитрий Фесенко, получивший тяжелые осколочные ранения, и Павел Степанов, которого переехал БТР, 30 октября пробегут в Вашингтоне десять километров.

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

ветеран
Перед отлетом украинские марафонцы сделали обязательную фотографию с теми, кто их провожал и кто сопровождает в поездке. Наши бегуны слева направо: Вадим Мазниченко (крайний слева), Вадим Свириденко (третий слева), Павел Степанов (пятый слева), рядом с ним Дмитрий Фесенко

Ежегодный марафон в Вашингтоне организовывает Корпус морской пехоты США. В этот раз он пройдет в 41-й раз. Впервые вместе с военными из Америки, Канады, Дании, Грузии, Франции, Литвы, Эстонии и Австралии побегут и украинцы. Четверо тяжело пострадавших бойцов были отобраны из шестидесяти кандидатов еще летом. Все это время ребята активно тренировались.

43-летний Вадим Свириденко служил фельдшером в 128-й бригаде, которая в феврале 2015 года оказалась в Дебальцевском котле. Киевлянин был ранен, а затем, во время эвакуации, с другими ранеными дважды подорвался на минах. После подрывов четверо суток Вадим провел на 20-градусном морозе. Остальные раненые замерзли… В итоге из-за обморожения кистей и стоп их пришлось ампутировать.

30-летний Вадим Мазниченко добровольно записался в 14-ый черкасский батальон гранатометчиком. Когда подразделение находилось под Старогнатовкой, их накрыли минами. Одна из них разорвалась в десяти метрах от бойца. Осколками ему оторвало левую руку и правую ногу…

Оба Вадима после длительного лечения в Украине прошли восьмимесячную реабилитацию в Национальном военном медицинском центре имени Уолтера Рида. Оба получили по три пары протезов ног - для ходьбы, бега и плавания. И бионические протезы рук, которые могут выполнять множество разных захватов.

26-летний Павел Степанов - кадровый военный. Он служил в Национальной гвардии. Тяжелые ранения получил на полигоне во время учений. Его переехал БТР, повредив кости таза. Несмотря на то, что правая нога Павла еще плохо слушается, он готов испытать себя и пробежать десять километров!

33-летний Дмитрий Фесенко доброволец батальона "Донбасс". Он получил ранение в районе села Новотроицкое в июне этого года. Осколком ему вырвало громадный кусок тканей из правой голени, повредило и грудную клетку бойца. На отбор для марафона он пришел с еще открытой раной.

Все четверо ребят настроены одолеть дистанцию. В аэропорту перед регистрацией шутили, подкалывали друг друга. Многие пассажиры в терминале обращали внимание на "умную" руку одного из Вадимов, на необычную походку другого, подходили, говорили слова благодарности и желали удачи на марафоне. Ребятам это было приятно. На посадку они уходили со словами: "Не сомневайтесь, мы не ударим лицом в грязь!"

Украинская диаспора в Америке и посольство Украины в США обращаются к украинцам, которые живут в Вашингтоне или будут в этот день находиться в столице Соединенных Штатов, с призывом поддержать маленькую команду украинских ветеранов. Старт марафона начнется в 9.15 утра 30 октября возле Пентагона (карта маршрута http://www.mcmlocator.com/10k ). Финиш - около Мемориала морской пехоты США неподалеку от Арлингтонского кладбища.
VEhrdlVXdDBRelF3VERkUmRUbERNVEJaVEZKbmRFTjNTVTVEWVRCTWFsSm5Ua2RETUV3M1VYVjBRM2RNZVM5UmMzUkRNVEJaVEZGMFpFZEJNRXhFVVhaa1IweG1Ua000TUV4RVVtZE9RM2N3V1ZSUmRuUkRPUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх