EN|RU|UK
 За рубежом
  1916  5
Материалы по теме:

 Новиков попросил Яценюка поддержать Клыха и Карпюка на завтрашнем суде

В среду, 26 октября состоится слушание апелляции на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых незаконно судят в РФ.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом в Фейсбуке написал их адвокат Илья Новиков.

Читайте также: "3 адвоката, 2 подзащитных, один фронт": Карпюк и Клых подписали соглашение о единой защите, - Новиков

"Завтра в 10 утра в Верховном суде РФ будет слушаться апелляция на приговор украинцам Николаю Карпюку и Станиславу Клыху. Мы просим всех, кто следил за этим делом, особенно журналистов и дипломатов и политиков, прийти и присутствовать на заседании. Если завтра вас не будет в Москве, вы можете просто лишний раз напомнить об этой истории коллегам. После решения ВС приговор будет считаться вступившим в силу, и для нас это означает переход к непосредственному лоббированию освобождения Николая и Стаса по модели Савченко-Солошенко-Афанасьева. Нам потребуется вся поддержка и все внимание, которые получится собрать", - отметил он.

Также адвокат попросил о персональной поддержке Арсения Яценюка:

"Он никаким образом не виноват в том, что происходит с Николаем и Стасом, и конечно, ничем не обязан ни им, ни мне. Но Карпюка и Клыха пытали током, выбивая из них показания о том, что он в 1994 воевал вместе с ними в Чечне. Когда осенью 2015 эта история выплыла наружу и Арсению Петровичу стали задавать вопросы журналисты, он поступил как всякий нормальный человек - отшутился. Я бы тоже на его месте так сделал. А кто нет? Но вообще смеяться нечему, пытки были настоящие, и приговор на 20 лет реальный. Раз уж так вышло, то именно Яценюку из всех украинских политиков больше всего уместно было бы сейчас включиться в кампанию в поддержку Карпюка и Клыха, которую нам предстоит вести в ближайшие месяцы в Европе и в США".

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyUXdURGRSYzNSRE5EQk1jbEYyZEVONVprNURkakJaWWxGMFpFTTVNRmszVVhWdWVsRnRkRU0zTUZsMlVtaFllbEZ0ZEVOM01GbEVVWFk1UjA4d1RHOTJURGxETXpCTVJGRjFPVU1yTUV4aVVYWmtRelF3VEhBNE1GbElVbWM1UXpBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх