EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  2437  11

 Досудебное расследование по делу скандального застройщика Войцеховского завершено, - Сторожук

Генпрокуратура завершила досудебное расследование по делу бизнесмена и застройщика Анатолия Войцеховского.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал первый заместитель генерального прокурора Дмитрий Сторожук, передает Цензор.НЕТ.

"В так называемом деле Войцеховского завершено досудебное расследование. С удовольствием сообщаю, что на сегодняшний день следователи завершили досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Войцеховского А.П. и еще двух соучастников - руководителей подконтрольных ему предприятий в совершении в составе организованной группы уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 212, ч. 3 ст. 28, ч. Ч. 3, 4 ст. 197-1, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 28 ч. 2 ст. 366 УК Украины. Сейчас с материалами дела в соответствии с требованиями ст. 290 УПК Украины знакомятся подозреваемые и их адвокаты, после чего обвинительный акт будет передан в суд", - рассказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 40 объектов скандального застройщика Войцеховского в Киеве не будут подключены к отоплению

"Следствию удалось установить, что Войцеховский А.П. в соучастии с другими лицами в 2004-2013 годах приобрел доли в уставных капиталах ряда предприятий (в 2014 году некоторые из них переоформлены на подставных лиц). С помощью указанных предприятий преступная группировка самовольно захватила земельные участки под строительство 40 объектов", - добавил Сторожук.

Также, по его словам, установлены факты повторной продажи квартир в жилых домах, которые ранее уже были реализованы другим гражданам. Кроме того, по данным следствия,отдельные объекты строительства введены в эксплуатацию на основании поддельных решений судов, которые незаконно регистрируются в Государственном реестре недвижимого имущества.

По данным ГПУ, установленные нарушения имели место при строительстве ЖК "Жемчужина Троещины" (ул. Закревского, 42А), БЦ "Доминион де люкс" (ул. Ушинского, 40), ЖК "Мега Сити" (ул. Харьковское шоссе, 19 и 19 -А), ЖК "Сосновый бор" (квартал ул. Олевской, Клавдиевской, Бахмачской)

На самовольно захваченные земельные участки, объекты строительства, имущество Войцеховского А.П. стоимостью около 200 млн грн наложен арест.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После уплаты залога Войцеховский находится в пределах Украины и сотрудничает со следствием. Сегодня в 9 утра следователь лично с ним общался, - Сарган

Кроме этого, продолжается расследование фактов самовольного захвата остальных земельных участков, использования их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоение средств инвесторов в строительство под видом продажи квартир в незаконно построенных жилых домах, уклонение от уплаты налогов.

Напомним, 15 июля Нацполиция задержала киевского застройщика Войцеховского. 16 июля Печерский суд Киева арестовал застройщика Анатолия Войцеховского на 2 месяца с залогом 14 млн грн. По данным Нацполиции, Войцеховскому предъявлены подозрения в совершении преступлений по ч. 3 ст. 212 УК Украины по факту умышленного уклонения от уплаты налогов на сумму 12,5 млн грн, по ч. Ч. 3, 4 ст. 197-1 и ч. 5 ст. 191 УК Украины по факту создания организованной преступной группы для самовольного захвата земельного участка территориальной громады. Киева по ул. Закревского, 42 и строительства ЖК "Жемчужина Троещины", завладения во время этого строительства путем обмана денежными средствами граждан на сумму 2,6 млн грн.

27 июля Войцеховский вышел под залог.

Мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко призвал Генеральную прокуратуру инициировать изменение меры пресечения застройщику Войцеховскому.
VEhrdlVXdDBReXN3VEc1U2FIUkRNVEJaV0ZGMmRFTjVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3htTUVwRVVYWmtRM2N3V1V4UmRuUkROekJNYWxGMVdIcFJiMlJIUXpCTU4xSm5Ua01yTUV4aVVtYzVRelpNZVM5UmREbERNVEJNZWxGMU9VZFFaazVIUVRCTVJGSm5aRWRDTUV4MlVYUmtRekF3VERkUmMzUkRkekJNTTFGMVRrTXhaazVIUWpCWlRGSm5Ua01yTUV4cVVtZDBRekV3VEhaU2FrNUhRakJaVEZGemRFTXJaazVET0RCTVJGSm9aRU0wTUV3elVYTk9SMGN3VEdwUmRVaDZVWFE1UTNjd1dVaFNaM1JIUVRCTU4xRjFaRU0yTUV4Q09EQktVRkZ1T1VOcQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх