EN|RU|UK
 За рубежом
  5739  31

 Чуркин заявил, что предложение Новой Зеландии прекратить бомбардировки Алеппо "не вполне соответствует" подходам РФ

В Совете Безопасности ООН состоялось закрытое совещание, на котором обсуждался новый проект резолюции по Алеппо после двух безуспешных попыток принять документ. Москва уже назвала "неясными" перспективы принятия очередного проекта резолюции. Подготовленный Новой Зеландией проект резолюции СБ ООН по Алеппо "не вполне соответствует" подходам России.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Newsru.com, об этом в понедельник заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам совещания.

По словам Чуркина, которые приводит ТАСС, состоялась "концептуальная дискуссия, которая выявила ряд несовпадений в точках зрения членов Совета Безопасности". "Пока перспективы неясны. Не то что даже принять, а вести дальнейшую работу (над документом). У нас концептуальные есть свои подходы, которым этот текст не вполне соответствует", - подчеркнул он.

Читайте также: ЕС может ввести санкции против России, если варварские действия в Сирии будут продолжаться, - Меркель

Предложенный проект резолюции требует от участников боевых действий "немедленно и полностью прекратить все нападения, которые могут привести к гибели или ранениям людей либо нанести ущерб гражданским объектам". Как подчеркивается в тексте, в особенности это касается авиаударов по Алеппо.

Кроме того, документ предусматривает вывод боевиков из восточной части города в соответствии с инициативой специального посланника генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Проектом резолюции также предусмотрено введение регулярных 48-часовых пауз в боевых действиях для доставки гуманитарной помощи. Первое такое перемирие, согласно проекту резолюции, должно наступить в течение 24 часов после его принятия. Кроме того, в документе указывается на необходимость размежевания умеренной оппозиции и террористических группировок, внесенных в списки СБ ООН.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Правозащитнники потребовали не включать Россию в Совет ООН по правам человека

Как заявил журналистам перед началом совещания Совбеза постпред Новой Зеландии Джерард ван Бохемен, цель делегации страны - найти "точки соприкосновения" по "главному абзацу" проекта резолюции, который касается прекращения ударов по Алеппо.

До этого два предыдущих проекта резолюции, подготовленные Францией и Россией, не были приняты в СБ ООН. 8 октября Россия воспользовалась правом вето при голосовании по французскому проекту резолюции, позже был заблокирован российский проект резолюции.

Ситуация в Алеппо остается напряженной. Страны Запада обвиняют Москву и Дамаск в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Сирия и Россия настаивают, что наносят удары только по террористам.

Читайте также: Бомбардировка Алеппо является преступлением исторического масштаба, - ООН

На прошлой неделе в Алеппо была введена гуманитарная пауза для вывода мирного населения и выхода повстанцев, пожелавших прекратить боевые действия. В субботу, 22 октября, гуманитарная пауза завершилась.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Жертвами российских авиаударов в Сирии стали 3600 мирных жителей, - британский эксперт
VEhrdlVYQTVSMFF3V1VSUmRYUkROREJNTUhaTU9VTjRNRXczVVhaT1EzZ3dURVJTWjA1RE1EQk1hbEpuVGtNck1FeE1VWFYwUTNkbVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRelF3V1VSUmRVNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх