EN|RU|UK
 Политика Украины
  482  3

 Группа депутатов Сейма Польши выразила протест против задержания Сущенко в России: "Нарушения прав человека и свободы слова очевидны". ДОКУМЕНТ

Группа депутатов польского Сейма приняла заявление относительно противоправного преследования в России корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко и журналиста Радио Свобода в Крыму Николая Семены и призвали власти РФ немедленно их освободить.

Под заявлением, которое инициировал депутат Сейма Марчин Свенцицкий, подписались 15 членов нижней палаты парламента РП от партий "Гражданская платформа", "Право и Справедливость", "Современная" и парламентской группы "Европейские демократы", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мы, парламентарии Речи Посполитой, протестуем против ареста властями Российской Федерации журналистов - корреспондента Украинского национального информационного агентства Укринформ во Франции и представителя крымской секции Радио Свобода Николая Семены",- говорится в заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гриф "гостайны" не снимут, но некоторые документы откроют, - Фейгин о деле Сущенко

В ней подчеркивается, что обстоятельства ареста указывают, что их преследуют за профессиональную журналистскую деятельность. Отмечается, что журналистам предъявлены необоснованные уголовные обвинения, в частности о якобы шпионской деятельности. Депутаты отмечают, что эти действия свидетельствуют об "очевидном нарушении прав человека, свободы слова, и ставят перед собой цель запугать журналистов".

"Призываем власти Российской Федерации немедленно освободить Романа Сущенко и Николая Семену, а также и других граждан Украины, которые по политическим мотивам содержатся в российских тюрьмах и следственных изоляторах",- отмечают польские законодатели.

польши сейм сущенко


Читайте также на "Цензор.НЕТ": Фейгин объяснил, почему Сущенко сложно получить статус политзаключенного

Напомним, 2 октября члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы обнаружили в СИЗО "Лефортово" Романа Сущенко, журналиста ИА "Укринформ". В ФСБ России заявили, что Сущенко - якобы сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины и подозревается в шпионаже. Лефортовский суд Москвы арестовал его на 2 месяца. Министерство обороны Украины опровергло информацию о том, что Сущенко является сотрудником ведомства.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRTT0RCTFJGRjBaRU12TUZsRVVYUmtSMEl3V1VoUmRVNURORWxPUTNsSlRrTXJNRXh5VVhWMFIwUXdUQzlSZFU1SFFUQk1OMUZ6ZEVOM01Fd3pVWFprUXlzd1RIZG5NRXB5VW1kT1Iwd3dUSHBTWjNrNGRqQkxTRkpuT1VkS01FeFlVWFprUXpZd1REUjJURGxETWpCWlVGSm5Ua001TUV4RVVYVTVRelF3V1VoU1ozUkROREJNY2xGelNIcFJkamxIUVRCTU4xSm5kRU14TUZsSVVtZHVlbEpuWkVNeE1FeHVVWFpJZWxGdU9VTXJNRXgyVW1wT1Iwa3dURUU5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх