EN|RU|UK
 Политика Украины
  1159  30

 Сына Джемилева готовят к освобождению, но возможны провокации, чтобы осудить его на более долгий срок, - Полозов

Николай Полозов, адвокат Хайсера Джемилева, сына народного депутата Украины Мустафы Джемилева, рассказал об опасностях, которые могут ожидать его подопечного после освобождения.

Об этом Полозов сообщил Укринформу, передает Цензор.НЕТ.

"В четверг будет рассмотрена наша апелляция на отказе в УДО. После этого в пятницу я посещу Хайсера Джемилева в колонии. И, думаю, в следующий раз мы уже увидимся во время его освобождения 26 ноября. Но нужно понимать, что после выхода Хайсера за ворота колонии, дело его продолжится", - говорит адвокат.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В суде по "делу Чийгоза" 2 свидетелей и 1 "потерпевший" не видели обвиняемого, - Полозов

Как поясняет Полозов, находясь на территории РФ, Хайсер Джемилев продолжит оставаться заложником Москвы, через которого можно влиять на его отца, известного политика. "Нужно быть чрезвычайно осторожным. Возможны провокации в отношении Хайсера Джемилева. Учитывая одну из статей, по которой его обвиняли (незаконное хранение оружия и боеприпасов. - Ред.), достаточно будет каким-то образом найти у него в кармане один патрон, чтобы осудить его на более долгий срок. Поэтому я буду координировать наши действия с консулом Украины, чтобы избежать подобных неприятностей".

"Хайсер сейчас находится в отряде. Но можно предположить, что перед освобождением (должно быть в конце ноября) его посадят в штрафной изолятор. Это такая традиция в колонии. Перед освобождением заключенных, как правило, изолируют. Вероятно, чтобы лишить контакта, чтобы не брали от сокамерников весточки на свободу", - сказал Полозов.

Хайсер Джемилев также рассказал Полозову, что у него взяли анализы. Опосредованно это также свидетельствует о подготовке к освобождению. Для освобождаемых колония готовит медицинскую карту. Адвокат напомнил, что в четверг 27 октября состоится заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на отказ в УДО. "Думаю, исход этого заседания предрешен - откажут. Тем более что до простого освобождения Хайсера Джемилева из колонии останется около месяца".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Против наиболее активных членов Меджлиса начнут возбуждать уголовные дела, - Полозов

"Остается непонятной ситуация с административным надзором над Хайсером, установленным на судебном заседании в мое отсутствие. Здесь ситуация описывается Кодексом по административному судопроизводству. У Хайсера нет паспорта, поэтому нет возможности нотариально заверить доверенность на то, чтобы я представлял его интересы. Это могло бы сделать руководство колонии. Но не делает", - пояснил Полозов.

Второй важный момент заключается в том, что российское прокуратура обжаловала данное решение на установление после освобождения трехлетнего административного надзора над Хайсером. Россия признала, что Хайсер Джемилев является гражданином Украины. Срок он отбывает за тяжкое преступление, поэтому не имеет права на получение в России вида на жительства, а значит, после освобождения (26 ноября 2016 года) должен покинуть территорию РФ в течение 90 дней. И, следовательно, назначенный судом надзор просто не может быть наложен.

"Думаю, здесь произошла несогласованность работы двух российских ведомств. В колонии на Хайсера постоянно накладывались взыскания. Поэтому автоматически было подано представление на админнадзор после освобождения. А суд рассмотрел его без учета факта украинского гражданства. Но прокуратура отметила это явное несоответствие. Любопытно будет посмотреть, как разрешат эту коллизию два ведомства", - отметил Полозов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Кое-кто из причастных к убийствам и исчезновениям людей в Крыму стали депутатами Госдумы", - Джемилев в ПАСЕ

Напомним, в мае 2013 года сын Мустафы Джемилева Хайсер, во дворе собственного дома в Бахчисарае, из ружья застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. После оккупации Крыма российские следственные органы решили расследовать его дело заново. Хайсера вывезли из симферопольского СИЗО в Краснодарский край, где он был признан "судом присяжных" виновным в "убийстве по неосторожности", "незаконное хранение оружия и боеприпасов" и приговорен к пяти годам лишения свободы. Верховный суд РФ сократил этот срок на полтора года. Он должен быть освобожден 26 ноября 2016 года. При этом Днепровский суд Киева в апреле 2015 года определил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и 8 месяцев. На запросы об экстрадиции Хайсера Джемилева для отбывания срока на родине Россия отвечала отказом. Ранее Российская Федерация признала украинское гражданство сына народного депутата, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера, которого незаконно вывезли в Россию, осудили и этапировали в колонию.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх