EN|RU|UK
 За рубежом
  5423  7

 Российская заключенная, которую 40 суток держали в штрафном изоляторе в наручниках, обратилась в ЕСПЧ

Ольга Минакова, заключенная исправительной колонии №6 (ИК-6) в Нижнем Тагиле (Россия), обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на необоснованное применение наручников сотрудниками колонии.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Зону права", женщина считает, что российские власти нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод - ст. 3 ("Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения") и ст. 13 ("Право на эффективные средства правовой защиты").

Интересы Минаковой представляет руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков.

В октябре 2012 года Минакову посадили в штрафной изолятор (ШИЗО) ИК-6 Главного управления ФСИН по Свердловской области. На женщину надели наручники, причем руки были заведены за спину. Сами наручники сотрудники колонии прикрепили к решетке двери.

40 дней (с 31 октября по 10 декабря 2012 года) Минакова находилась в наручниках, которые снимались на 5-30 минут для восстановления кровообращения, гигиенических процедур, приема пищи. На ночь одну руку приковывали к кровати.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении работников ИК-6 по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ ("Превышение должностных полномочий с применением специальных средств"). В общей сложности следователи пять раз отказывали в возбуждении уголовного дела. Они объясняли свои решения так: действия сотрудников колонии соответствуют федеральному законодательству, согласно которому "применение спецсредств должно сводиться к минимальному причинению вреда осужденному".

В 2013 году Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила не удовлетворил заявление Минаковой о признании действий администрации ИК-6 незаконными. Однако Свердловский областной суд отменил это решение и согласился с требованием женщины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ЕСПЧ обязал Россию выплатить 23 тыс. евро мужчине, которого пьяные милиционеры избивали и выбросили из окна

В апелляционном определении указывалось, что спецсредства применялись в отсутствие каких-либо фактических и правовых оснований. Согласно рапортам сотрудников ИК-6, информация о содержании Минаковой в наручниках была доведена до руководства учреждения. Позднее начальник ИК-6 публично взял ответственность за применение наручников на себя.

В феврале 2016 года Тагилстроевский райсуд Нижнего Тагила отказался удовлетворить жалобу на очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В решении судьи отмечалось, что признание судом действий администрации ИК-6 незаконными само по себе не может свидетельствовать о доказанности вины конкретных лиц в совершении преступления. Свердловский областной суд признал решение суда первой инстанции обоснованным.

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, Минакова заявила, что в течение 40 дней была фактически лишена сна. Ее вынуждали подстраиваться под решения работников колонии временно снять наручники для гигиенических процедур. В этом аспекте она ссылается на решение Европейского суда по делу "Кучерук против Украины", где длительное необоснованное применение наручников было признано нарушением статьи 3 Конвенции.

Женщина также не могла выйти из камеры ШИЗО на прогулки, предусмотренные российским законодательством. По мнению Минаковой, целью применения наручников было сломить ее волю, а не обеспечить безопасность.


VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkROekJaTjFKb09VTXhNRXd6VVhWT1F6Rm1Ua012TUZsRVVYTk9RM2t3VEVGbk1GbG1VWFJrUXpjd1REZFJjM1JETVRCTWNsRnpTSHBTWjNSSFR6QlpSRkpxVGtNNE1FeENPREJNYWxGME9VTXdNRXhZVVhOMFEzY3dXVXhSZEdSRE56QlplbEpuWkVkRE1FeE1VWFp1ZWxGME9VTjNNRXh5VVhVNVIwOHdXV1pSZEdSRE9UQk1NMUpwT1VNeFprNURWakJNVEZKblRrTXJNRXd2VVhSa1F6VXdXVWhSZFhSRE5EQk1hMmN3V1VoU1p6bERNRWxPUXk4d1REUm5NRXd2VW1kT1EzY3dURXhSYzA1RE9FbE9SMGd3VEZoUmRUbERLekJNVEZGMFpFTTJNRXhDT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх