EN|RU|UK
 Политика Украины
  3061  34

 У Горбатюка остается 20 следователей. Все, чего пострадавшие добились за два года, уничтожается, - адвокаты семей Небесной сотни о реорганизации в ГПУ

По мнению адвокатов семей Небесной сотни объединение дел по преступлениям режима Януковича в одно дело с 5 тыс. томов сделает не возможным его рассмотрение в суде, так как физически ознакомится с таким объемом данных не возможно в отведенные законом сроки. Кроме того, за реорганизацией Департамента спецрасследований в ГПУ они видят угрозу для дальнейшего расследования преступлений против Евромайдана.

Об этом говорится в заявлении Адвокатской совещательной группы, которая оказывает юридическую помощь семьям героев Небесной сотни и активистам Евромайдана и Автомайдана, комментируя заявление ГПУ о реорганизации Департамент специальных расследований, передает Цензор.НЕТ.

"Юрий Луценко фактически расформировал Департамент специальных расследований (ДСР), который занимается делами Майдана и преступлениями чиновников. Именно такой смысл приказа, который он объявил сегодня на общем совещании следователей и прокуроров ДСР, где также присутствовали адвокаты семей Небесной сотни и потерпевший Сергей Бондарчук. Горбатюку оставляют само название, забирают полномочия и людей", - сказано в заявлении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ передала "Большое уголовное дело" против Януковича в новосозданное Управление по преступным организациям: за Горбатюком осталось расследование дел по Евромайдану

"В приказе отмечается о ликвидации обоих управлений департамента специальных расследований, сокращении и выводе за штат следователей и прокуроров. Фактически это означает, что как центр расследований преступлений прошлой власти, в том числе преступлений против Майдана департамент уничтожен. У Горбатюка снова остается 20 следователей. Все, чего пострадавшие добились за эти два года уничтожается. Одновременно Луценко создал управление под руководством Столярчука, Басова, Захарова по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Это управление должно забрать у Горбатюк все дела по созданию Януковичем преступной группировки. Сейчас на совещании у Столярчука решается конкретный перечень дел. Вероятно, что у Горбатюка заберут все преступления по чиновникам и насильственные преступления в части создания Януковичем ОПГ и участия в ней других высших лиц государства. По плану, озвученному Юрием Луценко, все эти дела объединят вместе с делами, Клименко, Курченко и др, расследуемых военной прокуратурой и до конца года направят объединенное дело, которое будет насчитывать 5000 томов в суд в порядке заочного производства.
Полную ответственность за последствия такого решения взял на себя Генеральный прокурор", - добавили адвокаты.

"Адвокаты семей Небесной сотни считают, что такое решение принято без осознания юридических и политических последствий. А последствия следующие: 1) Развал центра по расследованию дел, создания которого мы так долго и трудно добивались; 2) Вывод пострадавших из процесса расследования. Отсутствие какого-либо контроля с их стороны, отсутствие возможности подать гражданские иски и возместить ущерб; 3) Вывод из-под уголовной ответственности Януковича, Пшонки, Захарченко, Клименко, Курченко, Арбузова и других. Невозможность уголовного преследования этих лиц в дальнейшем", - подчеркнули юристы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Объединение дел режима Януковича может помешать расследованию, - Горбатюк

"Истек годовой срок расследования: при объединении дел сроки расследования, которые останутся считаются по наименьшему из сроков дел до объединения. То есть остается два - четыре месяца. И они 100% истекут до передачи дела в суд. Времени отведенного для заочного расследования законом не хватит даже для ознакомления с делом защитой и потерпевшими. Не говоря уже о завершении расследования. Даже чисто арифметически уже сейчас не хватает сроков для ознакомления с 5000 томов до истечения годового срока расследования и срока, отведенного законом о заочном производстве. Это сделает невозможным назначение судом обвинительного акта до рассмотрения и вынесения приговоров. То есть фактически Юрий Луценко выводит из-под ответственности как самого Януковича, так и всю группу чиновников, в отношении которых будут объединены дела и объявлено о завершении расследования. Обратной дороги нет. Затем переиграть и возобновить расследование или направить дело в суд в общем (не заочном порядке) УПК не позволяет. По истечении года на досудебное расследование, восстановить срок также невозможно", - резюмировали адвокаты семей Небесной сотни.
TUV0SVVYUmtRemd3V1hwU2FubEVVWEk1UXprd1dWQlJkWFJES3pCTVRGRjFUa2RJTUV4Q09EQkxSRkZ6VGtkQ01GbElVWFU1UXpFd1RGUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4Vlp6Qk1MMUpuVGtNeE1GbElVbWQwUjBRd1RDOVJkVGxETVRCTU0xRjFUa00xU1U1RE9UQk1RV2N3U25wUmMwNUROVEJNVkZGelRrTTVNRXhWZGt3NVEySXdXVkJTYUhSRE1UQk1NMUYxZEVNclprNURkakJNTTFKbk9VTTJNRXczVVhOMFF6UXdXV1E0TUVwRVVtZE9RM2d3V1ZCUmREbERLekJNU2pnd1NtWlJjMDVIUmpCTVJGSm5Ua2RJTUV4WVVYWmtRell3VERVNE1FcHlVWFU1UXpRd1RIcFJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSYlhSSFJEQlpSRkpvT1VNeE1Fd3pVWFYwUXl0bVRrTlVNRXczVW1kT1EzZ3dURVJTWjNSSFR6Qk1jRGd3U2pOUmRHUkRlREJNV0ZKblpFTTVNRXhFVW1wNVJGRnZaRU1yTUZsTVVYWmtSMUJNZVM5U1owNURkekJaU0ZKblpFTTNNRXhZVVhST1F5c3dURXhSYzA1RE9UQk1hbEYwV0hwU1oyUkhSREJNVWpnd1RGaFJjM1JIUVRCTU4xRjJUa04zTUV4dVVYUk9RM2N3VERFNE1FcFFVVzQ1UTJvPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх