EN|RU|UK
 Общество
  1259  27

 Каждый день в Украине умирает 10-15 человек из-за непересадки органов, - медик-волонтер Шершнев. ВИДЕО

Презумпция согласия на отдачу здоровых органов человека после его смерти для пересадки не решит проблему трансплантологии в Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Idealist. media сказал медик-волонтер Алексей Шершнев.

Загрузка видео...

Читайте также: Рабочая группа Минздрава приступила к созданию координационного центра трансплантологии

Вместе с волонтерской командой People's Project Шершнев реализовал уникальный для Украины проект по регенерации тканей. Благодаря этому на ноги поставили не один десяток раненых украинских бойцов. Сегодня Алексей обращает внимание на не менее актуальную и для АТОшников, и для других украинцев тему - проблему трансплантации органов.

Он напомнил, что каждый день в Украине умирает 10-15 человек из-за не пересадки органов.

Главная проблема в том, что в Украине нет системы забора органов как таковой. В первую очередь, это касается пересадки почек, печени, сердца, легких.

Волонтер не считает, что в Украине резко возрастет количество пересадки органов, если ввести презумпцию согласия на отдачу своих здоровых органов после смерти. О необходимости введения такой презумпции в последнее время много говорят в СМИ.

"Я, не будучи врачом, категорически против презумпции согласия - именно в нашем государстве. По той простой причине, что это будет ставить под вопрос законность действий врачей - если они будут без согласия делать забор органов", - отметил он.

Шершнев подчеркнул, что в Украине происходит мизерное количество пересадок, но они все же происходят. Поэтому, по его мнению, перед тем, как менять систему, нужно уточнить у специалистов, практикующих пересадки, каким образом им помочь уже сегодня:

"Если взглянуть на любую статистику цивилизованных стран, то Украине нужно несколько тысяч пересадок (в год - ред.). Этот факт вроде как все знают. С другой стороны, существующая система в Украине способна пересаживать их где-то в тысячу раз меньше. Вернее, по факту она так делает. В прошлом году украинская система сделал аж пять пересадок…

Каждый день на телевидении появляются сюжеты: вот есть такая пациентка, ей нужно собрать деньги, повести в Индию… Так можно делать до бесконечности, пока мы не запустим систему трасплантации так, как она должна действовать".

Он подчеркнул, что проблема в Украине не с пересадкой органов, а в том, что их негде взять.

"Ни у кого не возникает вопрос, как при таком плохом законе - в котором нет презумпции согласия, есть куча моментов, - все таки пересаживают хотя бы пять (органов, - ред.)".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Супрун: Я лично приложу все усилия для того, чтобы закон о трансплантации был принят как можно скорее. ВИДЕО

Важнейшей проблемой он назвал отсутствие базы реципиентов и наложенной системы забора и доставки органов:

"Процедура забора органов - очень сложный с точки зрения дисциплины регламента процесс. Есть очень короткий период времени, в который должны произойти определенные вещи - как "Отче наш". Если, допустим, нашлось сердце, которое совпадает по ряду характеристик с необходимым какой-то женщине. И нашлось оно в Одессе в три часа ночи. То это значит, что грубо говоря, в восемь утра его должны пересадить, например, в Киеве. При этом пару часов реципиент должен находиться в клинике на операционном столе, готовиться к операции. За это время сердце нужно траспортировать. Все это будет происходить, если будет мощный реестр, который будет управляться оперативно, будут решены все вопросы на этапе забора. В этом процессе, какое значение имеет закон с презумпцией согласия или мнение какого-то трансплантолога. Здесь вопросы лежат больше в IT, всех строгих процедурах, слаженности работы".

Шершнев выразил мнение, что государство не способны организовать такой четкий процесс. Он отметил, что уже сегодня из-за политических интриг реформа трансплантации органов вновь тормозится.

"Пересекается миллион разных интересов. Кто-то в политику играет, кто-то хочет, кровь из носа, возглавить новый орган с большим бюджетом и подчинением лично премьер-министру. Кто-то хочет, чтобы его это меньше коснулось. Это все хорошо, но каждый день умирает больше десятка людей, которые нуждаются в трансплантации", - сказал медик-волонтер.
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCWlRGSm5Ua04zTUV3elVtZGtReTh3VEhaUmMwNURPVEJaVEZGelRrZEhNRXhxVW1vemVsRnpkRU1yTUV4MlVYWjBRemt3V1V4UmRHUkhRVEJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх