EN|RU|UK
 Общество
  4307  10
Материалы по теме:

 Albatros Communicos ведет работу над фильмом "Первая сотня", - оператор Пилунский. ВИДЕО

Творческое объединение Albatros Communicos ведет работу над документальным фильмом "Первая сотня" – о бойцах, которые с Майдана ушли на фронт.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Idealist. media сказал известный оператор Ярослав Пилунский.

"Герои, с которыми мы прошли Майдан и были на передовой. Потом началась война, и мы поехали за ними в Дебальцево. Эти герои до сих пор находятся в состоянии формирования этого гражданского общества и мы за ними следим, смотрим, как меняется их жизнь", - отметил он.

По его словам, одним из ключевых героев картины будет бывший комбат 25-го батальона Андрей Янченко.

"Он был сотником первой сотни, потом комбатом 25-го батальона, и сейчас занимает пост в обладминистрации", - уточнил Пилунский.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Вавилон 13" представило новую ленту "Пленники": "Фильм не совсем про Майдан". ВИДЕО

Также оператор рассказал о том, как началась работа над циклом фильмов о Майдане:

"Я был в Индии на фестивале, когда побили студентов. И с этого момента был уже на Майдане, потому что думал только об этом. И когда вернулся… причем сразу не в Киев, был еще в Мюнхене (на цветокоррекции "Вия"). И потом сразу, как только прилетел 11 декабря вышел на Майдан, на Институтскую, и там стало понятно, чем сейчас я буду заниматься...

Мы вышли на Майдан и дальше начали работу свою - Вавилон'13. Мы поняли, что должны быть эффективны. Что эффективно? Это наши камеры, делать журнал о событиях, то есть, накапливать информацию. Для того, чтобы доходила информация прямо изнутри Майдана, с самого котлы событий. Это было нужно и тогда, и нужно для истории".

Пилунский родом из Крыма, вырос в Севастополе. Нынче в Крыму остаются жить его родители. Отец Пилунского, патриот Украины и бывший депутат парламента Крыма, принципиально остался в Симферополе.

"Возвращение Крыма обратно - это длительный процесс, это марафон на многие годы. Быть на месте и свидетельствовать - он считает, что это его долг. Я абсолютно его поддерживаю, всегда готов его забрать. Но я не въездной в Крым. Мать моя тоже живет в Крыму. Отец, если выедет, то не вернется туда", - рассказал оператор.

Загрузка видео...

Читайте также: Суд над замглавы Меджлиса Чийгозом продолжится в понедельник, - Смедляев

Сам Пилунский во время оккупации Крыма попал в плен. Теперь он является не въездным на полуостров. Оператор поделился воспоминаниями о деятельности в Крыму накануне незаконного "референдума":

"Как только начались события в Крыму до начала "референдума", естественное решение было ехать в Крым, заниматься своей работой, чтобы освещать события. Было понятно, что нам навешиваются пропагандистские ярлыки. Моя камера - это то оружие, которого не хватает нашей стране сейчас в этих условиях…

Мы ездили по воинским частям, где украинские воины были заблокированы. В какой-то момент даже отложили камеру и занимались тем, что собирали деньги на пропитание бойцам и связь, 3 G модемы - то, чего были лишены наши воины. Ну и заодно, конечно, фиксировали, что происходит. Понимали, что против нас работает огромная машина, и все что мы можем - накопить материал для Гааги. Также действовали несколько десятков экипажей по Крыму, такие же волонтеры… Мы с ними связывались только по телефону. За две недели до начала референдума мы появились, и видели, как нарастает напряжение. И трезво оценивали ситуации - много казачков кубанских, подмосковных, очень много техники. Эти зеленые человечки… по кадрам телевидения мы их видели только в центре и где-то возле частей. Мы много перемещаясь по Крыму, видели, насколько это массировано. Каждые 20-30 километров обязательно была колонна из грузовиков и тигров. Поэтому все, что мы могли - это просто снимать...

В день "референдума" хотелось хоть что-то сделать полезное, и как-то вели себя не очень осторожно. На "избирательном участке" нас взяли в плен - заметили, что у нас камера. И сразу оружие, вязали, крутили руки, запаковали в машину и повезли в штаб "самообороны" так называемой. Дальше выяснили данные. Мы не сильно играли в разведчиков, поэтому у нас в телефонах были друзья с Майдана. Соответственно, все это всплыло, и мы пошли дальше по нисходящей - подвал, военкомат. Если в этой "самообороне" в основном были гражданские лица, то когда выяснили кто мы, и что мы связаны с "Вавилоном" и напрямую участвовали в событиях на Майдане, нами занимались люди с боевым оружием. Допрос, который произошел через сутки, все равно вели молодые ребята, которым дали в руки оружие, при чем, местные, симферопольские...

Приложили усилия очень много людей, и это нас вытянуло. Много было публикаций, много шума вокруг нашего пленения. С какой стороны произошел ключевой звонок? Когда нас выпускали, парень в балаклаве сказал, что очень важные люди попросили о вашем освобождении. Кто это, не знаем до сих пор".
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRrdzVRMU13VEVSUmMzUkROREJNZGxGMmRFTTVTVVJGZWt4NUwxRjFkRU0wTUV3elVYWnVlbEYyZEVNMk1FeHlVbWM1UXk4d1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dXVlJSZFU1RE56QlplbEYyVGtkTVprNURNVEJNVEZKblRrTXJNRXg2VVhOT1F6VXdURlJSYzA1RE9XWk9RekF3VERkUmMyUkhRVEJNTjFGemRFTXJNRXgyVW1wT1IwY3dXWFE0TUVweVVtZE9SMHd3VEhjOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх