EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3565  58
Материалы по теме:

 "Я не помню, что говорил что-то оскорбительное", - украинец Клых на заседании чеченского суда по делу об "оскорблении прокурора"

В Грозном (Чечня, РФ) завершилось судебное следствие в отношении гражданина Украины Станислава Клыха, обвиняемого в оскорблении прокурора.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Кавказский Узел", на заседание суда не явился ни один из свидетелей. Прокурор ходатайствовал об оглашении показаний свидетелей, данных ими в ходе предварительного следствия.

Были зачитаны показания девяти человек - всех, кто находился на заседании Верховного суда Чечни 20 февраля. Показания конвоиров, переводчика, судебных приставов, секретаря судебного заседания и самого судьи были одинаковыми. Они все заявили, что в ходе заседания Станислав Клых вел себя агрессивно, перебивал участников суда "несанкционированными репликами", высказывал грубую нецензурную брань в адрес гособвинителя, после чего за оскорбление гособвинителя и нарушение регламента суда был удален из зала заседания.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "3 адвоката, 2 подзащитных, один фронт": Карпюк и Клых подписали соглашение о единой защите, - Новиков

Как указывается в материалах дела, адвокат Докка Ицлаев утверждал, что Клых выкрикивал с места неприличные слова. Другой подсудимый - гражданин Украины Николай Карпюк - якобы сообщил следователям, что "Клых произносил непонятные слова в адрес кого-то".

После того, как закончились оглашения показаний свидетелей, адвокат Клыха обратил внимания суда, что практически все свидетели используют один и тот же набор слов. "Не могут разные люди говорить одно и то же", - отметил адвокат.

Однако прокурор, которому якобы адресовались реплики Клыха, на это заявил: "Они все находились в одном месте и описывали одно и то же событие. Говорили искренне, поэтому нет отличий в их словах".

После этого был допрошен подсудимый. Судья спросил, высказывал ли он в адрес потерпевшего оскорбления. Клых ответил, что не делал этого. "Я наоборот, относился к прокурорам как к принимающей стороне очень осторожно. Более того, я даже просил прощения перед ними за Николая Карпюка. Я не помню, что говорил что-то оскорбительное", - заявил Клых.

Затем суд перешел к изучению письменных доказательств из материалов дела. Гособвинитель зачитал выводы лингвистических экспертиз, согласно которым грубые неприличные выражения, якобы высказанные подсудимым, носят оскорбительный характер. Также были зачитаны и выводы психиатрических экспертиз, согласно которым "состояние Клыха находится в пределах нормы".

Когда все материалы были зачитаны, адвокат Висхан Басаев письменно ходатайствовал о проведении стационарной комплексной психолого-психиатрической экспертизы для уточнения диагноза подсудимому. Судья постановил отказать в ходатайстве, так как защита не обосновала необходимость экспертизы.

Председательствующий объявил перерыв до 31 октября. Тогда должны состояться прения сторон, последнее слово подсудимого и приговор.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Приговор украинским политзаключенным Карпюку и Клыху будет пересмотрен Верховным судом РФ, - адвокаты

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил их к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Карпюк проведет в тюрьме, а Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Они подчеркнули, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.

Об обстоятельствах задержания Карпюка точной информации нет. По данным его соратников, в 20-х числах марта 2014 года (предположительно 21 марта) его похитили сотрудники ФСБ и вывезли в Россию. Последний раз Елена Карпюк видела мужа 17 марта 2014 года, он сказал, что едет в командировку в Черниговскую область. После этого связь с ним прервалась.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJreDVMMUYyZEVkQ01FeHlVWFowUjBFd1RFaFJkVGxETVRCTU0xRjFUa014Wms1SFFqQlpVRkYwU0hwUmRqbEhRVEJNTjFGMWRFZEVNRmxFVVhaMFIwRm1Ua051TUV4WVVtZzVRemt3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх