EN|RU|UK
 Политика Украины
  1168  18
Материалы по теме:

 Украина требует от РФ прекратить незаконные действия по принудительному признанию Сенцова и Кольченко российскими гражданами, - МИД

Министерство иностранных дел Украины осуждает решение российской стороны о невозможности передачи Украине согласно Конвенции о передаче осужденных лиц незаконно осужденных граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на комментарий МИД Украины.

Также читайте: Из Сенцова силой выбивали желание стать гражданином РФ, - Тандит

"Несмотря на наличие в личных делах Олега Сенцова и Александра Кольченко паспортов граждан Украины, а также официальные заявления во время судебных заседаний, что они никогда не обращались и не собираются обращаться к российским органам с целью оформления российского гражданства и российских документов, поскольку являются гражданами Украины, российская сторона не признает украинского гражданства наших соотечественников", - отметили в МИД

МИД Украины категорически отвергает аргументацию российской стороны относительно автоматического приобретения гражданами Украины Олегом Сенцовим и Александром Кольченко гражданства Российской Федерации в порядке, определенном так называемым "Договором о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 21 марта 2014 года", поскольку этот документ противоречит императивным нормам общего международного права и согласно статье 53 Венской конвенции о праве международных договоров от 1969 года является ничтожным.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Юридически у Сенцова нет российского гражданства, оно недействительно, - адвокат

"Действия российской стороны относительно распространения гражданства Российской Федерации на граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь, является грубым нарушением норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств Российской Федерации как государства-оккупанта, вытекающие из статьи 45 Гаагской Конвенции 1907 года и статьи 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года", - подчеркнули в МИД.

В этой связи Министерство в очередной раз обращает внимание российской стороны на Резолюцию ГА ООН A/RES/68/262 "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, Бакинской Декларации и Резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ (28 июня - 2 июля 2014 г.) и отмечает, что граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь и добровольно не подавали ходатайство о получении иностранного гражданства, являются исключительно гражданами Украины и не могут признаваться ни гражданами Российской Федерации, ни лицами с множественным гражданством.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сестра Сенцова: Никто не признает его гражданином России, кроме ФСБ. Это абсолютный беспредел. У человека один-единственный паспорт, и он украинский

Министерство иностранных дел Украины требует от российской стороны прекратить незаконные действия по принудительному признанию Олега Сенцова и Александра Кольченко российскими гражданами, а также обеспечить их безусловное освобождение и возвращение в Украину.

В пятницу, 21 октября, в Министерстве юстиции Украины сообщили, что Москва отказала в выдаче Олега Сенцова и Александра Кольченко. Минюст России, обосновал отказ тем, что оба крымчанина являются российскими гражданами, и на них не распространяется действия соглашений о передаче осужденных лиц.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmJYUkRLekJNZGxKcVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsRGVqQlpSRkZ6VGtNeU1FeFVVWE5PUXprd1dVaFNaM1JEZVRCTU5UZ3dTbnBSYlU1RFZXWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх