EN|RU|UK
 Политика Украины
  3506  30
Материалы по теме:

 Из Сенцова силой выбивали желание стать гражданином РФ, - Тандит

Сотрудники спецслужб РФ силой выбивали из украинского политзаключенного Олега Сенцова желание стать российским гражданином.

Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил советник главы СБУ Юрий Тандит, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Liga.net

"Из Олега Сенцова силой выбивали показания. Точно так же выбили из него якобы его желание стать гражданином России. Понятно, что он является гражданином Украины, и он не раз об этом говорил. Как можно насильно заставить его стать гражданином другой страны?", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": МИД готовит ноту протеста в связи с отказом РФ передать Сенцова в Украину, - Беца

Он уверен, что в ближайшее время Россия совершит "вброс информации" о состоянии Сенцова.

"Мы используем все способы, чтобы добиться его освобождения. Единственное некоторые люди хотят вывести его из Минского процесса и говорят, что он не имеет к этому отношения. Но мы говорим, что он, как гражданин, который был незаконно задержан и вывезен в РФ, тоже рассматривается в списке заложников", - указал Тандит.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Юридически у Сенцова нет российского гражданства, оно недействительно, - адвокат

Также советник главы СБУ вспомнил и о другом российском узнике Николае Карпюке.

"Из него выбили показания о том, что он якобы участвовал в Чеченской войне, хотя в то время он находился дома, и это доказано", - подчеркнул представитель СБУ.

Смотрите также: Россия отказала Украине в передаче Сенцова, - замглавы Минюста. ДОКУМЕНТ


Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.


TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmIzUkRkekJNTTFGMFRrTTBNRmxKZGt3NVEyY3dURGRTWjJSSFFqQk1hbEpxZHowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх