EN|RU|UK
 Политика Украины
  2639  60

 В лучшем случае выборы на Донбассе могут состояться через два-три года, - глава КИУ

Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что не видит перспектив проведения местных выборов на Донбассе в ближайшие несколько лет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Также читайте: Мы очень далеки от того, чтобы продвигаться в вопросе организации выборов на Донбассе, - Климкин

"Если рассматривать ближайшие несколько лет, то я не вижу никаких перспектив проведения местных выборов на Донбассе. Даже исходя из вопросов логистики и функциональных возможностей. ОБСЕ на самом деле с трудом справляется даже с той функцией, которая возложена на нее сегодня. Ведь проведение выборов на оккупированных территориях требует более серьезных финансовых затрат. Чтобы обеспечить необходимое финансирование, логистику и набрать людей, уже нужно как минимум год", - отметил Кошель.

Он акцентировал внимание на том, что для организации выборов на оккупированных территориях Донбасса необходимо привлечь достаточно большое количество людей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Самопомич" собрала за несколько дней более 30 тысяч подписей против проведения выборов на оккупированном Донбассе

"Выборы на Донбассе - это порядка 20 тысяч членов избирательных комиссий и около 15 тысяч представителей ОБСЕ, которые должны контролировать, наблюдать и обеспечивать проведение выборов. Это очень большое число. Ко всему прочему, нет четкого определения - речь идет о доступе к границе или контроле над ней? На самом деле очень хорошо, что дискуссии по "Минску" перешли к этапу выполнения, логистики, потому что это частично улучшает наши позиции. Но в любом случае эти переговоры нереальны. В ближайшие годы никакого результата мы не получим", - подчеркнул Кошель.

По его мнению, выборы на Донбассе должны сопровождаться процессом люстрации.

"Избирательный процесс, согласно украинскому законодательству, означает, что лидеры политических партий должны иметь возможность свободно посещать Донецк и Луганск для проведения агитации. К тому же, выборы обязательно должны сопровождаться процессом люстрации. То есть участие в выборах не могут принимать представители незаконных бандформирований, сотрудники так называемых органов власти "ДНР" и "ЛНР", а также люди, открыто выступавшие с антиукраинскими заявлениями. При этом для такой люстрации нужна законодательная база", - заявил Кошель.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: После освобождения Донбасса граждане Украины, поддерживавшие "русский мир", должны быть лишены права голоса, - нардеп Мосийчук о похоронах Моторолы в Донецке. ФОТО

Он считает, что на Донбассе сепаратистские партии будут иметь высокие шансы на победу.

"В лучшем случае выборы на Донбассе могут состояться через два-три года. Причем даже если выборы пройдут по украинскому законодательству, есть риск победы сепаратистских партий. К сожалению, на сегодняшний день Верховная Рада не делает ничего для устранения подобных рисков. К примеру, Минюст уже больше года судится с Коммунистической партией и не может снять ее с регистрации. Де-юре Компартия до сих пор существует. Активную деятельность сейчас проводит партия "Успешная Украина" экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Если не изменить законодательство, завтра появится партия террориста Моторолы", - резюмировал Кошель.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lVGgyVERsRGVEQk1OMUYwWkVONU1FeHFVWFZ1ZWxGemRFZE1NRXhJVVhaMFIwRXdXWFE0TUVweVVXMU9RMnBtVGtOVk1FdzNVWFprUTNnd1RFUlNaMlJIUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх