EN|RU|UK
 Политика Украины
  2081  17
Материалы по теме:

 Юридически у Сенцова нет российского гражданства, оно недействительно, - адвокат

Украинский режиссер Олег Сенцова юридически не имеет российского гражданства.

Об этом в эфире заявил его адвокат Дмитрий Динзе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Также читайте: МИД готовит ноту протеста в связи с отказом РФ передать Сенцова в Украину, - Беца

"С юридической точки зрения у него нет никакого российского гражданства, потому что не проходил юридическую процедуру получения этого гражданства, не писал заявления и не получал паспорт. Есть федеральный конституционный закон о "присоединении" (аннексии, - Ред.) республики Крым к территории РФ. Поэтому в законе было указано, что лица, которые проживали на территории Крыма, но письменно не отказались от украинского гражданства, автоматически признавались гражданами России. Только на этот пункт закона они опираются. При этом этот пункт противоречит Конвенции по правам человека и самому же федеральному закону о гражданстве РФ… На основании этого пункта можно говорить, что якобы есть гражданство, но без прохождения юридических процедур, это гражданство недействительно", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Сестра Сенцова: Никто не признает его гражданином России, кроме ФСБ. Это абсолютный беспредел. У человека один-единственный паспорт, и он украинский

Адвокат не исключает, что РФ изменит свое решение относительно выдачи режиссера. "Конечно, это возможно (изменение решения об отказе выдачи Украине, - Ред.). Я так понимаю, что когда будет выгодно РФ признать Сенцова гражданином Украины и выдать его Украине, тогда это и будет сделано. Сейчас по какой-то причине это невыгодно России", - отметил он.

Динзе считает, что нужно использовать международные каналы, чтобы повлиять на ситуацию. "Я думаю, что это вполне возможно, если действовать по международным каналам и действовать на уровне президента Украины. Обычным путем, через суд либо иным образом повлиять на ситуацию, я думаю, невозможно", - добавил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": МИД Великобритании потребовал от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко

В ближайшее время он планирует поехать в колонию к Сенцову в Якутии.

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6YVRoMk1FeEVVWFJPUTNrd1REZFJkWFJEZHpCWlNqZ3dURkJTWjA1RGR6Qk1ZbEYwVGtOM01Fd3pVbWRrUjBNd1RFeFJkbTU2VVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFF6Qk1abEZ6VGtNMk1FeDJVbXAwUjBnd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjBXSHBSYlhSSFFUQlpkbEYyU0hwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх