EN|RU|UK
 Здоровье
  1651  16

 Минздрав инициирует создание Национальной службы здоровья Украины

Министерство здравоохранения планирует создать Национальную службу здоровья Украины.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина, соответствующий проект постановления был вынесен Кабинетом министров на общественное обсуждение в рамках реформирования системы финансирования здравоохранения.

В пояснительной записке к проекту утверждается, что Национальная служба здоровья будет выполнять роль единого национального заказчика медицинских услуг. В частности, служба будет распоряжаться государственными средствами, предназначенными для покрытия расходов на страхование всех граждан Украины в рамках государственного гарантированного пакета медицинской помощи.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава Минздрава Супрун рассказала о предстоящем разделении первичной и вторичной медицины

В документе уточняется, что гарантированный пакет медицинской помощи будет включать в себя услуги первичной, вторичной, третичной, экстренной помощи и медикаментов. Стоимость этих услуг будет покрыта системой страхования полностью или частично. В случае частичного покрытия, пациенты будут производить официальную доплату за предоставленные услуги.

В пояснительной записке отмечается, что модель оплаты "деньги идут за пациентом", которая предполагается системой медстрахования, позволит каждому без исключения гражданину иметь доступ к медуслугам. При этом выплаты за лечение определенного человека не будут привязаны к размеру индивидуальных взносов, так как будут финансироваться из общего бюджета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минздрав планирует в ближайшее время усовершенствовать систему оказания скорой медицинской помощи

Национальная служба здоровья будет подписывать договор с поставщиком медуслуг всех уровней и форм собственности, что создаст конкуренцию между поставщиками. При расчете с поставщиком медуслуг будут использоваться единые правила и механизмы финансирования, а также тариф на одного человека в год.

В записке к проекту акцентируется, что органы местного самоуправления останутся собственниками автономизированных медицинских учреждений, направляя свою деятельность на эффективное управление этими учреждениями с целью привлечения средств, которые будет выделять Национальная служба здоровья.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Проект "Деньги следуют за пациентом" станет первой ласточкой реформы в медицине, - глава центра "Эйдос" Таран

VEhrNGRrdzVRek13VEZSUmRuUkhRVEJNTjFGemRFZE5NRXhXT0RCS2VsRjFUa001TUV4bVVYUk9SMEV3VEVSUmMyYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх