EN|RU|UK
 Политика Украины
  718  10
Материалы по теме:

 МИД готовит ноту протеста в связи с отказом РФ передать Сенцова в Украину, - Беца

Министерство иностранных дел готовит ноту протеста в связи с отказом России передать режиссера Олега Сенцова в Украину.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина".

Также читайте: Сестра Сенцова: Никто не признает его гражданином России, кроме ФСБ. Это абсолютный беспредел. У человека один-единственный паспорт, и он украинский

"Безусловно, будет нота протеста, безусловно, будем усиливать давление на РФ, чтобы освободить Сенцова и будем мобилизовать сообщество, чтобы освободить политических заключенных", - заявила спикер МИД Марьяна Беца.

Ранее замминистра юстиции Украины Сергей Петухов опубликовал ответ российского Минюста по поводу невозможности передать Сенцова Украине из-за того, что он якобы российский гражданин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 29 украинцев незаконно удерживаются в оккупированном Крыму, - заявление МИД

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6Ym5wUmEyUkRNVEJaWWxGelF6aDJNRXd6VVhaMFIwTXdURUZuTUV3dlVtZE9ReXN3V1V4UmRHUkhRakJaVEZGelNIcFJiazVEV1RCS1VqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх