EN|RU|UK
 Политика Украины
  4029  70

 Климкин уклонился от вопроса о юридическом статусе "Минских договоренностей" и безопасности выборов на оккупированном Донбассе

Такие вопросы министру иностранных дел задал председатель фракции "Народный фронт" Максим Бурбак во время "Часа правительства" в Верховной Раде 21 октября.

Об этом сообщили Цензор. НЕТ в пресс-службе НФ.

"Господин Климкин, скажите, пожалуйста, поедете ли Вы, участники "нормандского формата", в Донецкую или Луганскую "народные республики" на возможные так называемые выборы, которые сейчас так живо обсуждаются, в качестве наблюдателя или агитатора? И каков юридический статус "Минских договоренностей"? Является ли это документом об освобождении Украины от московской орды или актом о капитуляции? " - спросил Максим Бурбак.

Министр Климкин не дал прямого ответа на эти вопросы. Говоря о безопасности проведения выборов на оккупированной территории Донбасса, он отметил, что не все участники нормандского формата поедут в качестве агитаторов или наблюдателей, поскольку "не все являются гражданами Украины". Но Верховная Рада, отметил Павел Климкин, "может внести соответствующие изменения в законодательство, чтобы предоставить им такую ​​возможность". Министр также отметил, что, прежде чем говорить о выборах в Донбассе, нужно добиться выполнения всех предпосылок безопасности. "Выполнение этих предпосылок будет оцениваться и нами, и со стороны ОБСЕ, в частности со стороны "Бюро по демократии и правам человека"", - сказал Климкин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Мы очень далеки от того, чтобы продвигаться в вопросе организации выборов на Донбассе, - Климкин

По вопросу о юридическом статусе "Минских договоренностей" министр иностранных дел заявил, что Россия должна "со своим оружием, своими регулярными силами выйти из Донбасса. А международное сообщество, вместе с нами, и в частности ОБСЕ и не только, должно не просто контролировать ситуацию, сначала получив доступ - но и потом реально быть способным контролировать ситуацию с безопасностью и вернуть Донбасс к нормальной жизни. Тогда можно говорить об организации выборов", - сказал Павел Климкин.

Справка: судя по словам представителей Германии, Франции, России и Украины, участники так называемой "Нормандской четверки" на встрече в Берлине 19 октября обсуждали возможность проведения выборов на оккупированной территории Донбасса до вывода оттуда российских войск и возвращения Украине контроля над государственной границей. Об этом, в частности, недвусмысленно заявляли дипломаты Франции и РФ. Украинские дипломаты отмечают, что согласие по этому вопросу достигнуто не было, и Президент Украины рассматривает подобный сценарий только при условии расширения и вооружения миссии ОБСЕ на Донбассе.

В то же время многие народные депутаты, юристы и представители общественности заявляли, что "Минские договоренности" не соответствуют Конституции и не являются юридически обязательным для выполнения Украиной, - в частности, в части проведения выборов на оккупированных территориях и предоставления им "особого статуса" в составе Украины.
VEhrdlVXdGtSMFF3V1VSUmMyUkRkekJNY0Rnd1NuSlJkVGxETkRCTWVsRjFkRU0wTUV3d2RrdzVRMkV3VEVSUmMyUkRPREJNYWxGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх