EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  1307  85

 Перед выборами БПП может неожиданно вспомнить, что закон о спецконфискации нужен, и выдать его как свою инициативу, - Небоженко

Верховная Рада до сих пор не может принять законопроект о спецконфискации украденных Виктором Януковичем средств из-за не голосования оппозиции, а также большой части соратников президента из фракции Блок Петра Порошенко.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"Вчера под шумок принятия бюджета сорвалось голосование за закон о спецконфискации. Виновником этого стала часть коалиции. Почти половина фракции БПП отказалась дать голоса", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что ранее Президент неоднократно высказывался в поддержку закона о возвращении денег Януковича в бюджет.

"Видимо заявления Порошенко были вынужденными из расчета, чтобы не нести репутационные потери. Но в тоже время, торпедирование голосования близкими соратниками Президента может свидетельствовать о том, что публичная позиция главы государства не соответствует позиции кулуарной. И, скорее всего, именно это является причиной саботажа со стороны БПП", - считает Небоженко.

По мнению политолога, существует три основные причины не голосования президентской фракции за законопроект о спецконфискации.

"Во-первых, ясно, что они бояться давать любой повод для политического возрождения "Народного фронта", а принятие закона о спецконфискации по инициативе "Народного фронта" добавит рейтинга этой политической силе", - пояснил эксперт.

"Второе обстоятельство, которое объясняет действия фракции БПП - в какой-то мере администрация президента избрала чисто сталинский путь: Сталин публично боролся со своими политическими противниками, а потом использовал их наработки для усиления своей власти", - отметил Виктор Небоженко.

"А когда придет время накачивать политические рейтинги перед выборами, БПП "неожиданно" вспомнит, что такой закон действительно нужен, и закон о спецконфискации в слегка измененном виде всплывет уже в качестве политической инициативы БПП, который с огромной энергией будет бороться за его принятие. А "Народному фронту" предложат присоединиться на правах парламентских статистов", - заявил Виктор Небоженко.

По его словам, не исключено, что 1.5 миллиарда средств, которые должны быть конфискованы в госбюджет в результате принятия закона, на Банковой рассматривают как "заначку" на президентские выборы, когда действующий глава государства пойдет на второй срок.

"Это большие деньги. Их вливание в нужный момент может привести к усилению позиций кандидата Порошенко. Тем более, мы помним, что руководитель фракции БПП Гринив заявлял о решимости Президента переизбраться на эту должность", - сказал эксперт.

Третьей причиной блокирования принятия закона о спецконфискации, - считает Небоженко, - могут являться договоренности и обязательства перед лидерами Оппоблока.

"Не секрет, что до Революции достоинства Порошенко приходилось иметь партнерские отношения с некоторыми очень влиятельными людьми с числа бывших "регионалов". Возможно, взаимные обязательства настолько сильны, что Президент не считает возможным их переступить и позволить конфисковать деньги Януковича. Какую пользу может иметь от такой сделки один из самых успешных бизнесменов страны, находящийся у руля государства, это уже другой вопрос", - резюмировал Небоженко.
VEhrdlVXNWtRekV3VEVoUmRuUkRNakJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6WXdURGRSZG1SSFJUQk1hbEpuWkVNMk1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRW96VVhOT1IwRXdURGRSZEU1RE9UQlpkbEYxVTBSU2FFNUhRVEJNTjFGMlpFZERaazVEVWpCTWRsRjJkRU0yU1U1RFpqQk1XRkpuZEVkQk1FeEJaekJLTDFGMmRFZEJNRXczVW1sT1F6RXdURE5SZFhSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх