EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3074  40

 Мемориальную доску Юзефу Пилсудскому установят в Харькове, - горсовет

Решение установить мемориальные доски выдающимся харьковчанам было принято 20 октября на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Харьковского горсовета.

Так, на здании школы №102 установят мемориальную доску бывшему ученику школы, военнослужащему Андрею Новаку, погибшему в зоне антитеррористической операции. На доме по ул. Волонтерской, 56 появится мемориальная доска заслуженной артистке Украины, которая исполняла ведущие партии в Харьковском академическом театре музкомедии Вере Харитоновой. На здании по ул. Университетской, где располагалось первое здание Харьковского императорского университета (сейчас в этом здании - Украинская государственная инженерно-педагогическая академия), установят мемориальную доску польскому государственному деятелю Юзефу Пилсудскому, который в конце 1880-х годов учился в Харькове на врача.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Мемориальную доску погибшему участнику АТО Сергею Кошмалу открыли на Черниговщине. ФОТО

Кроме того, решением комиссии на мемориальных плитах братских могил в поселках Жихарь и Кулиничи в списки внесут имена еще нескольких погибших солдат.

Как подчеркнул в ходе заседания первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов, эти решения очень важны для города. "Это говорит о том, что Харьков чтит героев, которые борются за независимость своей страны, помнит ученых и деятелей искусства, благодаря которым мы называем Харьков культурной столицей, столицей образования. Мы продолжаем развивать международные отношения и поддержали инициативу Генерального консульства Республики Польша и установим мемориальную доску одному из первых европейских политиков, который заявил, что Украина должна быть независимой, Юзефу Пилсудскому", - отметил первый вице-мэр.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Парубий о Декларации памяти и солидарности трех парламентов: "Мы не позволим разбить антипутинскую коалицию. Попытка расколоть наши отношения потерпела поражение". ВИДЕО

Отметим, диктатор Второй Речи Посполитой Юзеф Пилсудский считается национальным героем Польши, однако его роль в украинской истории оценивается исследователями противоречиво и неоднозначно. Так, в 1918-1919 годах Пилсудский воевал с ЗУНР за Западную Украину, вместе с тем, в 1919-1920 годах он воевал с Красной армией вместе с Симоном Петлюрой.
VEhrNGRrdzVRelF3V1VoU1ozUkRLekJaUkZGMVRrZFFaazVETHpCTVJGRjJUa2RRTUZsTVVtcEllbEYyVGtNeE1FeDZVWFowUjBFd1RHcFJjMDVETnpCWmVsRjJaRU4zTUZrNFp6Qk1WRkYyZEVkQ01FeHlVWE5JZWxGek9VTXJNRmxFVW1ka1F5c3dURXhSZEdSSFEyWk9RMll3VERkUmRUbEhUVEJaYWxGelNIcFJjR1JEZHpCWlJGSnFUa00yTUV3M1VYTm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх