EN|RU|UK
 Политика Украины
  4049  77

 Сейм Польши принял совместную декларацию памяти и солидарности по Второй мировой войне

Сейм Польши на заседании в четверг принял совместную с Верховной Радой Украины Декларацию памяти и солидарности, осуждающую причины и последствия Второй мировой войны.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в Facebook написал председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий.

Также читайте: Рада приняла Декларацию памяти и солидарности трех парламентов по Второй мировой войне

"Сегодня Верховная Рада Украины приняла историческое решение - поддержала "Декларацию памяти и солидарности", которая была подготовлена и зарегистрирована по моей инициативе. 243 народных депутата проявили мудрость и дальновидность. Сегодня мы укрепили Антипутинскую коалицию. Только за эту Декларацию проголосовал и Сейм Польши. Я поздравляю с этим решением наших польских коллег", - написал он.

"Наша совместная "Декларация памяти и солидарности" - документ, имеющий глубокий смысл. Ведь кризисные ситуации отношений между нашими народами возникали тогда, когда одна из сторон пыталась делать односторонние исторические оценки. Моя семья тоже пострадала во время Второй мировой войны - им дали три часа времени, чтобы собрать вещи и выехать из-под Любачева (теперь Подкарпатское воеводство в Польше). А потом моих родных коммунистические захватчики выселили в Сибирь, где поляки приняли их и спасли. И такова история многих украинских семей", - отметил Парубий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Видят, что мы имеем на Востоке серьезную угрозу, решили "пришить" нам этот геноцид", - Шухевич о решении Сейма Польши по Волынской трагедии

"Но я смотрю на судьбу собственной семьи не с точки зрения прошлого, а с точки зрения будущего моего государства. Я считаю, что самая большая экзистенциальная угроза для Украины исходит от российского империализма. Мы должны стать плечом к плечу со всеми нашими собратьями из всего свободного мира, как это было во время Майдана. И наша самая большая сила в том, чтобы не входить в навязанные споры и ослаблять друг друга, а совместно бороться и побеждать, строить счастливое будущее наших народов..Находясь этим летом с визитом в Польше, я предложил вернуться к практике давать общие оценки нашей общей истории", - подчеркнул спикер Верховной Рады.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Каждый раз в противостоянии между украинцами и поляками победителем всегда была Россия, - вице-спикер Сыроид. ВИДЕО

"Эта декларация - это пример такой совместной оценки истории наших народов. Когда мы обращаем внимание не на последствия, а именно на причины, которые привели к трагическим событиям на наших землях. Наша декларация - это ответ на неоимперские притязания Путина. Это ответ на агрессию России против Украины. Агрессию против всего свободного мира. Сегодня мы вместе - Польша и Украина", - резюмировал Парубий.
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXBNVW1kMFF5c3dXVVJSYzA1SFVFbE9Remd3VEdwU1owNURLekJNVEZGelRrZFFTVTVEZVRCTU4xRjFaRU01TUV4Q09EQk1WRkYwWkVNMk1FeDJVWE5PUjBFd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dUR3BTWjJSSFF6Qk1OMUpuVGtNME1GazVPREJLVEZGMmRFTTNNRmwyVVhaa1IwSXdUSEpSYzA1SFVFbE9SME13V1VSUmMwNURlakJNV0ZGMFRrTTBNRms1T0RCWlNGRjBaRU0xTUV4NE9EQktMMUYyZEVNM01GbDZVbWxPUTNjPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх