EN|RU|UK
 За рубежом
  7401  67

 США хотят привлечь Украину к обсуждению нарушений Россией договора о ликвидации ракет времен Холодной войны, - RFERL

Соединенные Штаты Америки созывают специальную встречу с Российской Федерацией из-за ее нарушений соглашения, которое было подписано во времена Холодной войны.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет RFERL, добавляя, что речь идет о договоре относительно ликвидации ракет средней и малой дальности полета, которую подписали СССР и США в 1987 году. В ближайшее время Вашингтон планирует созвать Комиссию специального контроля, в заседании которой также примут участие другие современные участники соглашения - Украина, Беларусь и Казахстан.

Издание напоминает, что соглашение запрещает тестирование, производство и обладание крылатыми ракетами наземного базирования, дальность полета которых составляет от 500 до 5,5 тысяч километров. Документ обязывает стороны ликвидировать целый класс ракет в Европе и установить жесткую систему контроля и соблюдения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "В нашем арсенале найдутся шаги, которые отзовутся достаточно болезненно", - замглавы МИД РФ Рябков об ответе на санкции США

Два года назад США впервые заподозрили, что Россия нарушает условия соглашения, развивая ракетные системы, которые запрещает соглашение от 1987 года. Москва отрицает такие обвинения, а также в ответ заявила, что развертывание американской системы ПРО также запрещено. В прошлом году глава переговорной комиссии США по контролю вооружений Роуз Готтемюллер сказала, что если Россия и дальше будет нарушать условия документа, это может спровоцировать "военные и экономические контрмеры".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Это наше обязательство": Лавров пообещал, что Россия "ни при каких обстоятельствах" не использует оружейный плутоний в военных целях

В декабре Пентагон официально уведомил Конгресс, что Россия нарушает соглашение, а ее действия в Европе и в других регионах побуждают Вашингтон к разработке "всеобъемлющего ответа на российские военные действия". Соглашение предусматривает создание Комиссии специального контроля для разрешения споров, связанных с ее условиями. Последний раз она была созвана в 2003 году. По мнению Готтемюллер, сейчас встреча комиссии вряд ли что-то изменит.

"Когда одна сторона категорически отрицает само существование крылатых ракет наземного базирования, что нарушает условия соглашения, тогда у Комиссии очень мало шансов добиться какого-то желаемого результата", - сказала она.

Напомним, что недавно Россия провела три пуска баллистических ракет.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США провели успешные испытания новейших ядерных бомб
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmRYUkRNVEJaVEZKcE0zcFNhamxETURCTVdGSm5Ua001TUV3M1VYUlRSRkYyZEVkQk1GbFFVWFIwUXpRd1RGWTRNRXhRVVhaMFF6a3dUSEpSYzBORVVYTjBReXN3VERkU1owNUhSREJNWWxGMFpFTTVNRXhxVVhWWWVsSnFPVU13TUV4WVVtZE9Remt3VEVSU2FubEVVWE5rUXpFd1RHWlJkblJETHpCTVJGSm5aRU01TUV3M1VtZGtSME13V1hnNE1FdEVVWFowUjBJd1dVaFJkVTVIVUdaT1EyZ3dTMnBSYTBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх