EN|RU|UK
 Политика Украины
  4071  93

 Пришло время, когда надо думать о смене руководства НБУ, - Лещенко

Сергей Лещенко подписал заявление в правоохранительные органы по проверке фактов незаконной деятельности председателя НБУ, которую инициировал нардеп Игорь Луценко.

Аферы инвестиционной компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), которой руководила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева, делают невозможным ее дальнейшее пребывание в должности. Об этом сегодня в парламенте заявил народный депутат фракции БПП Сергей Лещенко, пишет Главком.

По его словам, он подписал заявление в правоохранительные органы по проверке фактов незаконной деятельности председателя НБУ, которую инициировал нардеп Игорь Луценко.

"Гонтарева, когда пришла, она действительно сделала много вещей, которые было необходимо давно сделать. Она действовала долго так, но аферы, которые постоянно всплывают, в том числе и об участии инвестиционной компании ICU, они для меня были также проявлением, скажем, больших сомнений относительно того, что ее пребывание в должности в дальнейшем будет только на благо Украины . Поэтому я думаю, что это время пришло, когда надо думать о смене руководства НБУ. Я не отвергаю ее заслуг по очищению банковской системы в отношении тех банков, которые реально были или просто помойкой, или обмывочными конгломератами при финансово-промышленных группах... Но я думаю, пора дать ей возможность отдохнуть и искать нового руководителя НБУ ", - заявил Лещенко.

Напомним, Валерия Гонтарева до появления в Нацбанке была совладельцем и руководителем компании "Инвестиционный капитал Украина". В 2013-2014 годах ICU обслуживала компании и банки, принадлежащие чиновникам и бизнесменам близкого окружения президента Януковича. В 2013-м ICU занималась размещением средств государственного Аграрного фонда в Брокбизнесбанке, который принадлежал Сергею Курченко, в результате чего государство потеряло 2 млрд грн. В том же году в интересах оффшорных компаний тогдашнего первого вице-премьера Сергея Арбузова ICU приобрела облигации Минфина на 1,3 млрд долларов, которые сейчас арестованы в Ощадбанке. Эксперты считают, что эти соглашения имеют признаки отмывания средств.

По словам депутата фракции БПП Павла Ризаненко, компания ICU зарабатывала на сомнительных финансовых операциях и после того, как Гонтарева возглавила НБУ.

"Речь идет о торговле облигациями внутреннего займа между госбанками, в результате которой банки получили значительные убытки. Деньги у госбанков расхищались. В этом процессе были задействованы посредники, среди которых и ICU", - пояснил Ризаненко.

Напомним, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности обратился к президенту Украины Петру Порошенко с предложением уволить главу Национального банка Валерию Гонтареву.
VEhrdlVXMDVRekV3V1c1UmRHUkRPVEJNY2xGMmJucFJhemxES3pCTU0xSm5kRU4zTUZsRVVYUmtRM2t3VEVGMlREbERaREJLU0ZGdmR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх