EN|RU|UK
 Политика Украины
  7456  30

 В Новолуганском процветают контрабанда и теневые финансовые схемы. Эта территория должна быть взята под контроль украинской армией, - журналист

Новолуганское, на Луганщине, оказалось в "серой" зоне, где де-факто не действует украинская власть, чем активно пользуются боевики и прочие для различных дел, сомнительного характера. Данная ситуация дискредитирует украинские власти, и ее нужно разрешить, в частности, взяв населенный пункт под контроль украинской армии и Нацгвардии.

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"На фронте на Донбассе есть такие участки, где никто не стреляет долгие месяцы, где нет ни поисков разведгрупп, ни артиллерийских дуэлей. Тут делают деньги, тут проходят караваны фур, и война здесь идет по законам бизнеса. Новолуганское - это поселок вблизи Горловки, и формально это украинская территория, здесь есть украинские флаги, но фактически - это "серая" зона, не занятая никем территория за пределами опорных пунктов как украинских войск, так и оккупационных российских войск. Здесь работают все украинские законы - здесь можно оформить себе справку переселенца в местных органах власти, здесь можно открыть предприятие, сюда завозят товары как на территорию Украины. Но властей Украины здесь нет, не работают силовые структуры", - рассказал он.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Мы должны признать оккупацию и прекратить торговлю с оккупированными территориями", - Сыроид. ВИДЕО

Журналист отметил, что поселок не оккупируют боевики, хотя он и находится на линии разграничения, а причина этого, по его словам, в возможностях для контрабанды и теневых бизнес схем, которые создает такая ситуация.

новолуганское


"В Новолуганском работает одна из крупнейших свиноферм в Украине - "Бахмутский агросоюз". На предприятии 93 тысячи свиней. Свинокомплекс до войны работал как основной поставщик мяса для Горловского мясокомбината. "Бахмутский агросоюз" принадлежал бизнесменам Сергею Таруте и Виталию Гайдуку. И продолжает работу. Сейчас Горловский мясокомбинат производит 20 тонн колбасы в день, производит и другие мясные изделия. Расширяет производство. Свинокомплекс выживает в непростых условиях в зоне боевых действий, под угрозой аварии очистных сооружений. В бюджет Бахмутского района, как сообщает предприятие, заплатили за год 27 миллионов гривен. Сохраняют рабочие места. Создают рабочие места в оккупированной Горловке - кормят и жителей оккупированных территорий и оккупантов. "Вот только эти трудовые подвиги не отменяют того, что в районе Новолуганского на фронте практически "договорняк". Боевики не обстреливают уже несколько месяцев позиции украинских войск в этой зоне. Свиноферма большую часть своей продукции поставляет на оккупированные территории", - рассказал Бутусов.

По словам журналиста, под предлогом заботы о рабочих местах и уплаты налогов в украинский бюджет в Новолуганском создан "абсолютно невыгодный для государства Украина "офшор", который пользуется всеми правами государства Украина, но обслуживает неподконтрольные правительству территории".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Основная проблема в армии организационная. Нет понимания характера той войны, которая сейчас идет, - Бутусов. ВИДЕО

"В Новолуганском расцвет бизнеса, связанного с нелегальной торговлей и предоставлением украинских государственных сервисов на оккупированных территориях. Массово регистрируются новые предприятия - сюда не приедет налоговая проверка. Оформляются на жителей Горловки фирмы-однодневки для конверт-центров - их никогда не найдет здесь налоговая милиция. Здесь растят свиней, которые обеспечивают мясом Горловку. В магазинах Новолуганского рекордные продажи - ведь сюда спокойно приезжают за покупками из Горловки, выторги большие", - пояснил он.

"Какой бы ни был практический смысл в рабочих местах и работающих предприятиях - Новолуганское, -это не просто серая зона, это черная дыра в правовом поле Украины, где украинская власть не действует де-факто. И именно потому и терпят боевики и аккуратно действуют в этом районе, что им такая ситуация крайне выгодна. Идеальное место для контрабанды и теневых финансовых и коммерческих схем. О проблеме Новолуганского, и необходимости его занятия украинскими подразделениями говорилось не раз в украинских СМИ - уже больше года эта ситуация является притчей во языцех в АТО. Но идут месяц за месяцем, а проблема не решается. Об этом знают все силовики и госструктуры. Об этом писали не раз - и сейчас меня продолжают спрашивать о причинах этой ситуации солдаты и офицеры в АТО - и они крайне критично оценивают решения руководства в связи с этим. Проблему Новолуганского надо решать, эта территория должна быть взята под контроль. Иначе это "договорняк", который дискредитирует прежде всего украинские власти. Если Новолуганское - это Украина, значит, занимать его должна украинская армия и Нацгвардия. "Договорняки" во время войны - это настоящее свинство", - резюмировал Бутусов.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": СБУ остановила контрабанду мясных продуктов и запчастей в зону АТО. ФОТОрепортаж

TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQk1TRkYxT1VNck1FeHlVWE5PUXpBd1RFSTRNRXhJVVhaMFF6RXdURXhSZFU1RE5tWk9Rell3VERkUmRtUkhRekJaUkZGelRrTjRNRXhFVVhaa1F6QXdURUk0TUV4NlVYTk9SMFl3VEdwUmRtUkRkekJaWWxGMVRrTTBaazVEWWpCWlVGRnpPVU4zTUV3elVtbGtRelF3VEROUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх