EN|RU|UK
 За рубежом
  5811  99

 Минобороны РФ запустило "военный интернет"

Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием "Закрытый сегмент передачи данных" (ЗСПД).

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишут "Известия".

Военная сеть РФ не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом "Особой важности".

В каждой российской военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Смотреть эти сайты можно через компьютеры (работают на операционной системе МСВС - мобильной системе Вооруженных сил РФ), которые сертифицированы службой защиты государственной тайны, также известной как Восьмое управление Генштаба. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств (флеш-накопителей, принтеров, сканеров и т.д.) невозможно, при этом каждая попытка подключить купленную в магазине флешку контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ФСБ планирует взять под контроль весь интернет-трафик россиян, - "КоммерсантЪ"

В российском военном интернете создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Весь документооборот военнослужащих (донесения, заявки, списки, отчеты о проделанной работе с фотографиями и т.д.) проходит именно через этот сервис.

В "Ростелекоме" от комментариев воздержались.

Напомним, ранее СБУ предупредило украинских пользователей об опасности интернет-ресурсов с российским доменом в связи с "законами Яровой".

Как сообщалось ранее, среди изменений, внесенных в так называемый "закон Яровой", усиление ответственности за пропаганду терроризма и экстремизма в сети. В частности, за оправдание террористических актов или призыв к ним виновные могут быть лишены свободы на срок до семи лет. При этом записи пользователей в социальных сетях приравниваются к СМИ.

Кроме того, в законе появилось наказание за недонесение о преступлении. Российские Интернет-компании теперь обязаны в течение полугода хранить все пользовательские транзакции и их содержание. Все сообщения и посты "ВКонтакте", письма в Mail.ru, SMS, видеозаписи - все это будет храниться на серверах российских компаний, а российские спецслужбы могут получить к ним доступ, если это будет необходимо для решения проблем государственной безопасности. Информация о звонках должна храниться до трех лет.
VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJaUkZGMlpFTXhNRmxLT0RCS2VsRjFUa001TUV3M1VYTmtReXN3V1VSUmRuUkRPVEJaYzJjd1MwUlJjRWg2VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх