EN|RU|UK
 Политика Украины, Происшествия, За рубежом
  1855  19

 МИД Великобритании потребовал от России немедленно освободить Сенцова и Кольченко

Глава МИД Британии Борис Джонсон призвал власти России немедленно освободить украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом он сказал в британском парламенте, как сообщает его пресс-служба.

Депутат-консерватор Мария Миллер спросила министра, пошлет ли британское правительство "четкий сигнал" России, осуждая тюремное заключение Сенцова и требуя его немедленного освобождения.

"Мы действительно обеспокоены количеством украинских граждан, которые выразили свое несогласие с произошедшей незаконной аннексией Крыма и получили длительные тюремные заключения, включая Сенцова и Кольченко. Мы обращаемся к российским властям с требованием немедленно освободить их", - сказал Джонсон.

Глава британского МИД также отметил, что Британия и Россия продолжают сотрудничество по некоторым важным направлениям. В то же время, по его словам, поведение России в Украине и Сирии является поводом для усиления санкций.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Крыму повредили машину российской активистки Гончаровой, приехавшей навестить родных Сенцова и Кольченко. ФОТОрепортаж

Напомним, что с начала военной агрессии России против Украины Кремль взял в заложники несколько граждан Украины. Точное количество удерживаемых в кремлевском плену украинцев неизвестно. На данный момент, по информации которую озвучивают официальные лица речь идет об около 20 украинцах, удерживаемых по политическим мотивам в российских тюрьмах или СИЗО, в том числе в оккупированном Крыму. Наибольший резонанс имела история с захватом в плен, похищением, судом и освобождением украинской летчицы Надежды Савченко.

Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко, были среди украинских политзаключенных, которых Кремль удерживал в плену. В частности, Афанасьев был приговорен в России по политически мотивированному "делу Сенцова-Кольченко" к семи годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он является фигурантом уголовного дела против украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного на 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению якобы в организации террористической группировки в оккупированном Крыму. Дело Афанасьева рассматривали в особом порядке, так как он дал показания против других фигурантов. Однако на процессе по делу Сенцова и украинского активиста Александра Кольченко, осужденного на 10 лет колонии строгого режима, Афанасьев отказался от показаний, заявив о пытках во время допроса.

TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4Q09EQkxVRkYxZEVkQk1FeEVVWFZPUXprd1dVaFJkWFJETkRCTVZXY3dUR1pSYzA1RE56Qk1OMUYwZEVNNU1FeHFVWFYwUXpSSlRrTjVTVTVEWnpCTFVYWk1PVU5vTUV4WVVYWmtSMGN3VERkUmMyNTZVVzEwUXlzd1RIWlNhazVIU0RCTVdGRjJaRU0yTUV3MU9EQktWRkYwZEVNck1Fd3pVbWRrUXlzd1RERm1NRXBJVVhaMFIwRXdUR3BTWjFNNGRqQktlbEZ0VGtOVlprNURVekJNV0ZGMU9VTTBNRXh5VVhaMFEzZ3dXVVJSZFU1SFF6Qk1SRkYyWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх