EN|RU|UK
 Политика Украины
  3203  56

 Чумак: Если до 30 октября форма декларации не будет отвечать закону, то любой чиновник сможет отказаться ее подавать

Если до 30 октября форма электронной декларации не будет соответствовать закону, то любой чиновник сможет просто отказаться ее подавать.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат Украины Виктор Чумак.

"Два дня работала наша специальная квазииследовательская группа, ведь мы не имеем следственной функции нашего комитета... Мы провели небольшое расследование. В течение двух дней мы приглашали и представителей НАПК, и представителей ГССЗИ к себе в ВР для того, чтобы узнать, где все же ключи. Оказалось, что на сегодняшний день существует акт приема передачи всех ключей, логинов, паролей, программного обеспечения от НАПК к ГССЗИ. Обратного акта нет. Более того, для того, чтобы изменить что-то в программе или изменить визуальную форму декларации, или поля декларации, пишутся специальные письма от НАПК к ГССЗИ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Активисты под Радой развесили трусы: требуют от политиков подать е-декларации. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Вот письмо от НАПК к Гройсману, этим письмом Наталья Корчак говорит, что НАПК своими письмами от 13.09 и от 22.09 обращалась к ГССЗИ о сложившейся ситуации, и просила оказать содействие, в максимально сжатые сроки решить вопрос по устранению технических проблем в работе системы. Соответствующие работы проводятся ГССЗИ на постоянной основе. Обновление происходит еженедельно. На сегодня остаются нерешенными ряд вопросов, в частности ГССЗИ осуществляет устранения технических недостатков в работе поисковых фильтров, отдельных модулей системы, а также проблем, связанных с необходимостью проведения разделов формы декларации требованиям нормативных документов. Если простым языком, то форма декларации не отвечает нормативным требованиям закона", - рассказал Чумак.

Чумак говорит, что упомянутая группа пыталась выяснить у ГССЗИ, кто в их структуре имеет доступ к системе.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Электронные декларации уже заполнили более 11 тыс. чиновников, - Корчак

"Мы спросили у представителей ГССЗИ, кто это делает. Они сказали, что ничего не делают, мы не имеют доступа к этому, и никто у них ничего не делает... Между НАПК и ГССЗИ, между НАПК и Госкиберзащитой, нет ни одного формального юридического документа, на основании которого они могли бы это делать. По большому счету происходит несанкционированное вмешательство в государственные реестры. Но мы разобрались, кто его технически "валит", - добавил нардеп.

По словам Чумака, в таком случае, чиновники могут просто не подавать декларацию, если ее форма не будет соответствовать закону.

"Если до 30 октября форма декларации не будет соответствовать закону, то любой чиновник скажет, я не буду ее подавать, она незаконна. Я сегодня на примере своей электронной декларации показал членам НАПК, что я не могу заполнить в соответствии с требованиями закона один из разделов декларации. Она его не принимает и не пускает меня дальше", - отмечает Чумак.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Было более 300 тыс. попыток взлома системы е-декларирования, - разработчик

VEhrdlVYQTVSMFF3VEhwUmMwNUROa3g1TDFGMFRrTXhNRXh5VVhVNVEzY3dXVVJSYzA1SFJ6Qk1hbEpxTTNwU2FtUkROekJNV0ZGMWRFZERNRmxFVVhaMFF6a3dURE5SZG5SRE1VbE9RekF3VEZoUmRYUkROekJNUkZKblRrTTBNRmxFVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQk1Wamd3U2pOUmEwNURaakJLYnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх