EN|RU|UK
 Политика Украины
  596  29
Материалы по теме:

 Интерпол в течение 30 дней сообщит свое решение по объявлению Онищенко в международный розыск, - НАБУ

НАБУ принимает все процессуальные меры для задержания нардепа ("Воля народа") Александра Онищенко.

Об этом говорится в комментарии НАБУ по поводу экстрадиции Онищенко в Украину, передает Цензор.НЕТ.

"В ответ на многочисленные обращения СМИ о возможности экстрадиции народного депутата Украины Александра Онищенко, подозреваемого в организации коррупционной схемы по хищению газа, сообщаем следующее. Процедура экстрадиции осуществляется в соответствии с нормами как украинского, так и международного законодательства. По украинскому законодательству для начала процедуры экстрадиции гражданина, находящегося на территории другого государства, должно быть решение суда о содержании лица под стражей. Такое решение суд принимает в присутствии подозреваемого в зале заседаний, что в случае нардепа Александра Онищенко, который находится за пределами Украины, пока технически невозможно. Поэтому при таких обстоятельствах необходимо объявление нардепа в международный розыск для задержания и избрания ему меры пресечения. Для этого НАБУ еще 10 августа предоставило Украинскому бюро Интерпола все необходимые документы. Также Национальное бюро предоставило все необходимые объяснения, подтверждающие отсутствие политических мотивов уголовного преследования подозреваемого. Решение об объявлении в международный розыск в случае Александра Онищенко как народного депутата принимает Комиссия по контролю за файлами Интерпола. Заседание, на котором рассматривался этот вопрос, состоялось на прошлой неделе. Поэтому решения должны сообщить в течение 30 дней", - рассказали в НАБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина может в любой момент обратиться с запросом на экстрадицию Онищенко, - прокуратура Великобритании

"Объявление Онищенко в международный розыск должно стать инструментом, который позволит значительно ускорить и перевести процесс экстрадиции в активную фазу. Подчеркиваем, что Национальное антикоррупционное бюро Украины принимает все необходимые процессуальных меры, предусмотренные как украинским законодательством, так и международными договорами, для задержания Онищенко и экстрадиции его в Украину", - заверили в бюро.

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.


TUVwVVVYUmtRemN3VERSbk1Fd3ZVbWRPUXlzd1dVeFJkVTVEZVVsT1EyVXdURE5SZFU1SFNqQk1XRkYyWkVNMk1FdzBka3c1UTJVd1RETlJkVTVIU2pCTVdGRjJaRU0yTUV3MFp6QktSRkYxT1VNeE1FeHlVbWRrUTNjd1RETlJkRTVIUVV4NUwxSm5Ua01yTUV4bVVtazVSMEl3VEhBNE1Ga3pVWFYwUjBJd1dVeFNaMDVEZHpCTVZGRjFUa2RITUV4cVVtb3plbEZ1WkVOUk1FcElVVzh6ZWxGdFRrTTVNRmxNVVhSa1IwRXdUQzlSZG5SRE53PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх