EN|RU|UK
 Политика Украины
  3189  108

 Ляшко хочет привлечь Гонтареву к ответственности

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает преступной деятельности главы Нацбанка Валерии Гонтаревой и считает необходимым привлечь ее к ответственности за уничтожение половины банковской системы и масштабные злоупотребления.

Кроме того, по мнению О. Ляшко, необходимо также расследовать деятельность Фонда гарантирования вкладов физлиц в части распродажи имущества ликвидируемых банков. Такое мнение лидер "радикалов" высказал на брифинге журналистам, пишут Українські новини.

"Что сегодня делает Гонтарева с банковской системой - уничтожено за прошедшие полтора года почти 80 банков. Это потери физических вкладчиков, это потери юридических лиц, фактически за бесценок продают имущество, которое находилось в залоге этих банков. Предоставлены десятки миллиардов гривен рефинансирования, которые через обналичку, через валюту выведены за границу. Владельцы вместе с любовницами сбежали, сегодня отдыхают на Канарах и Мальдивах. Зато из государственного бюджета десятки млрд грн предусмотрено на выплаты вкладчикам этих погибших, уничтоженных Гонтаревой банков", - отметил О. Ляшко.

По его словам, "это преступление, за которое Гонтарева должна отвечать". "В первую очередь, должна быть расследована деятельность главы НБУ о предоставлении рефинансирования. Как, кому, за какие взятки и откаты оно было предоставлено, и возвращено ли оно. Должна быть расследована деятельность Фонда гарантирования, в первую очередь реализация залогового имущества банков. Кому оно было продано, по какой цене, кто из приближенных к власти получил это имущество. И вы увидите там очень много интересных коррупционных вещей", - заверил лидер фракции Радикальной партии.

Он напомнил, что еще 2 марта 2015 года фракция РПЛ зарегистрировала проект постановления №2271 о расследовании деятельности должностных лиц Национального банка и с требованием к Президенту Украины с требованием освободить Гонтареву с должности главы НБУ.

"Мы неоднократно привлекали внимание и общественности, и правоохранительных органов к антигосударственной, преступной политике главы НБУ Гонтаревой. Но, к сожалению, мы ни в парламенте, ни от президента поддержки не получили. Сегодня мы видим заявления коллег, которые, наконец обратили на это внимание. И я предлагаю всем объединить усилия и проголосовать наше постановление, 1,5 года назад зарегистрированное, которое предусматривает освобождение Гонтаревой с должности главы НБУ", - подчеркнул О. Ляшко.

Он также добавил, что был единственным народным депутатом, который голосовал против назначения В. Гонтаревой на пост главы НБУ. "Она вышла и честно сказала: я никогда не работала в банковской системе. Гонтарева тренируется на украинских гражданах. Результаты ее тренировок - миллионы украинцев, потерявших сбережения, восемь десятков банков, которые искусственно уничтожены, десятки миллиардов гривен рефинансирования", - сказал О. Ляшко.

Он выразил надежду, что сегодня в парламенте найдется достаточно голосов для поддержки постановления Радикальной партии о требовании отставки главы НБУ.

VEhrdlVXMDVSMUF3V1dwUmRYUkRLMlpPUTFRd1REZFJkbVJIUXpCTVJGSm5Ua014TUV4TVVYTkRPSFk9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх