EN|RU|UK
 За рубежом
  1385  40

 Жертвами российских авиаударов в Сирии стали 3600 мирных жителей, - британский эксперт

В результате российских бомбардировок в Сирии погибли около 3600 мирных жителей.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом в интервью Радио Свобода заявил Крис Вудс, глава исследовательской группы Airwars (Лондон), которая собирает и анализирует данные о гибели мирных жителей в Сирии.

"Когда мы смотрим на данные Airwars о погибших мирных жителях в Сирии, мы видим, что в результате действий возглавляемой США коалиции за последние 26 месяцев, с сентября 2014 года, погибли около 900 человек. Жертвами российских авиаударов только за первый год участия России в войне (с 30 сентября 2015 года. - ред.) стали 3600 мирных жителей. Масштаб жертв среди мирного населения в результате действий России значительно больше, чем в результате ударов коалиции, даже если мы примем во внимание тот факт, что интенсивность российских бомбардировок гораздо выше", - рассказал он.

"Мы предполагаем, что для этого есть три причины. Первая, как уже было сказано, интенсивность ударов. Россия наносит гораздо больше авиаударов в Сирии, чем США, поэтому логично предположить, что они приводят к большему числу жертв среди мирного населения. Более значимым, на наш взгляд, однако, является второе различие: это виды вооружений, которые Россия преимущественно использует в Сирии. Россия до сих пор находится лишь на самой ранней стадии внедрения так называемых умных бомб. Это бомбы с лазерным наведением на цель и наведением по GPS. Коалиция, напротив, применяет в Сирии почти исключительно именно такие бомбы. Преимущество таких бомб в том, что они сравнительно хорошо справляются с тем, чтобы попасть в нужную вам цель. Благодаря этому вам нужно меньше бомб и меньше взрывчатки для достижения эффекта, одинакового с "глупыми бомбами". При применении таких бомб гибнет и меньше мирных жителей", - отметил эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за российской бомбардировки в Сирии погибли 11 человек

"Насколько мы понимаем, более 90% или даже большее число российских бомб - это до сих пор неуправляемые бомбы и снаряды. Российские пилоты, кажется, хороши в том, что касается доставки бомб к целям. Но в реальности для того чтобы поразить цель, им нужно больше этих бомб. Мы не раз видели, как Россия бомбит военные цели, но гражданские потери - так называемый сопутствующий ущерб - оказываются очень значительными. Мы думаем, это самая важная причина столь большого числа жертв среди мирного населения в результате российских бомбежек", - заявил Вудс.

"Во время войны в Сирии были периоды, когда целью России становились объекты гражданской инфраструктуры и жилые районы. В определенные моменты это приводило к очень значительному числу жертв среди мирного населения. Конечно, это вызывает очень сильное разочарование международного сообщества, особенно в том, что касается нынешних бомбардировок Алеппо. Преднамеренные удары по гражданским объектам и густонаселенным жилым кварталам - это тактика, которая кардинально отличается от тактики, используемой международной коалицией, и приводит к значительному росту жертв среди гражданских лиц", - подчеркнул он.

"На ранних стадиях войны Россия показала себя очень хорошо, выпуская ежедневные отчеты о том, где она наносила свои удары. К сожалению, сейчас эти отчеты стали гораздо менее регулярными и все идет к тому, что Россия лишь около одного раза в месяц сообщает, что она наносила удары в той или иной сирийской провинции", - добавил эксперт.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 73% россиян считают необоснованной критику бомбардировок РФ в Сирии, - опрос. ТАБЛИЦА

Напомним, в коммюнике Совета ЕС говорится, что авиаудары российской и сирийской авиации по Алеппо могут быть расценены как военные преступления.
TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTWRsRjBaRWRETUZsbVVYVk9Rell3VEdkME1GbFFVWE5rUXpRd1RHNVNhSFJIVEVsT1EzbEpUa05vTUV4cVVtZE9RelF3VEdkMlRIazRkakJNUkZGemRFTTBNRXhFVW1oMFF6UXdXVGs0TUV4SVVYWjBRemd3VEVoUmMwaDZVWFIwUXpFd1dVUlNaM1JEZVRCWmREZ3dURWhSZG5SRE9EQk1TRkZ6VGtkQk1FeFVVWFZPUjBFd1REZFJjM1JETmpCTVFqZ3dXVE5SZFhSSFFqQk1MMUYwWkVkQk1GbEtPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQm1Ua05vTUV4cVVtZE9RelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх