EN|RU|UK
 Происшествия
  2958  24

 Украина может в любой момент обратиться с запросом на экстрадицию Онищенко, - прокуратура Великобритании

Промедление с процедурой экстрадиции народного депутата Александра Онищенко не связано с требованиями британского законодательства.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом пишет DW.

Согласно сообщению, украинские правоохранительные органы могут в любой момент обратиться к британским коллегам с запросом об экстрадиции беглеца, несмотря на то, что между Украиной и Великобританией нет соглашения об экстрадиции.

"Любая страна за пределами Европейского Союза может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в Министерство внутренних дел", - сообщили изданию в Королевской прокуратуре Великобритании.

Как пишет DW, Киев, очевидно, до сих пор не обратился напрямую с запросом об экстрадиции. Уже несколько месяцев украинские правоохранители ожидают решения "Интерпола" об объявлении Онищенко в розыск. Единственной причиной, почему Киев пошел по этому пути, предположили в британской прокуратуре, могут быть требования украинского законодательства относительно объявления в международный розыск перед подачей запроса об экстрадиции или желание установить местонахождение лица. СМИ неоднократно цитировали адвокатов подозреваемого, заявлявших, что лондонский адрес Александра Онищенко известен украинским правоохранителям.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционный прокурор Холодницкий направил запрос в РФ о выдаче нардепа Онищенко

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) DW не объяснили, почему в Великобританию не подан запрос об экстрадиции. С народного депутата еще в июле была снята неприкосновенность, с тех пор он скрывается от следствия в Великобритании.

"По процедуре, мы не можем начать процесс экстрадиции без объявления Онищенко в розыск", - говорится в ответе НАБУ на запрос DW. На уточняющий вопрос, о какой именно процедуре говорится и из каких правовых норм она следует, в антикоррупционном бюро не ответили. В НАБУ отмечают, что ожидают решения "Интерпола" об объявлении Онищенко в розыск в октябре.

Между тем руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий на своей странице в Facebook на днях выразил опасения, что Александр Онищенко может спрятаться от следствия в России, куда подозреваемый регулярно летает из Лондона.

Согласно требованиям британского законодательства, процедура экстрадиции подозреваемых или осужденных в страны за пределами ЕС является многоступенчатой. После получения обращения Министерство внутренних дел решает, начинать процесс экстрадиции. В случае положительного решения документы передаются в суд, который избирает меру пресечения. После этого начинается судебный процесс об экстрадиции, который может длиться много месяцев. Стороне, сделавшей запрос, в частности, надо доказать в суде отсутствие политических мотивов преследования подозреваемого.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Антикоррупционная прокуратура проверяет возможное наличие у Онищенко паспорта РФ, а также паспортов нескольких других стран, - Холодницкий

Напомним, 16 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело обыск в офисе народного депутата Александра Онищенко. В НАБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча". 15 июня в офисе Онищенко НАБУ провело повторный обыск.

После этого в Генеральную прокуратуру поступило представление НАБУ о снятии неприкосновенности с Онищенко. А директор НАБУ Артем Сытник и глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявили о причастности нардепа к хищениям на сумму 1 млрд 600 тыс. гривен.

16 июня Генпрокурор Юрий Луценко подготовил в Раду представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. 5 июля Рада дала согласие на задержание и арест нардепа Онищенко.

Сам подозреваемый недавно заявлял, что он занят Олимпиадой и не намерен реагировать на действия НАБУ. 29 июля Онищенко заявил, что находится в Великобритании и уже подал прошение о предоставлении ему политического убежища.



VEhrdlVXNTBRemt3VEdwU2FXUkRNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEVVRCTWRsRjBaRU0yTUZsSVVYTk9Remt3VEZSU1owTTRkakJLTTFGclRrTlNNRXRPT0RCS1RGRjBaRU0zTUV4cVVYVjBReXN3VEVoU1owNUROREJaVEZGelRrTTVNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх