EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  1597  44

 Одна из приоритетных задач Минобразования - расширить применение украинского языка в системе образования, - Гриневич

Одна из приоритетных задач Минобразования - расширить применение украинского языка в системе образования Украины.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook написала министр образования Лилия Гриневич.

"Во время моей командировки на прошлой неделе разгорелся скандал вокруг статьи 7 законопроекта "Об образовании". В связи с этим хочу подчеркнуть, что одна из приоритетных задач Минобразования - расширить применение украинского языка в системе образования Украины", написала она.

Гриневич отметила, что после провозглашения независимости Украины в 1991 году только 49% школьников учились на украинском языке, в 2015-2016 годах - 89% учатся на украинском. Динамика очевидна.

"К сожалению, недоразумения во время разговора между представителями Минобразования и общественными активистами, одной из которых была Лариса Ницой (Larysa Nitsoi), привело к созданию мифов вокруг законопроекта "Об образовании" и существенного искажения позиции Минобразования по языковому вопросу, которые затем начали распространяться в СМИ. Я должна их опровергнуть.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Никакого русского языка не должно быть", - Омелян призвал избавиться от "советского следа" в украинских аэропортах

Во-первых, понятие "билингвиального образования" отсутствует в законопроекте "Об образовании". Вообще. Юрий Кононенко вспомнил об этом термине в контекcте пилотного проекта, который имеет совершенно иной смысл, чем представленный в СМИ. В его рамках в школах с языком преподавания нацменьшинств добавляются предметы, которые преподаются на украинском языке. И, внимание, этот проект направлен именно на повышение уровня владения украинским языком учениками в таких школах. Сейчас у нас только 3 таких школы (потому что это только пилотный проект). Но потребность его развивать очевидна - Закарпатье, где ощутимый процент школ с языком обучения нацменьшинств, показывает худшие результаты ВНО по украинскому.

Во-вторых, законопроект "Об образовании" обеспечивает применение государственного языка в учебных заведениях в том же объеме, что и по действующему законодательству. По сути, нормы статьи 7 законопроекта не отличаются от норм действующего законодательства. И во время многолетнего обсуждения этого законопроекта именно эта статья не вызвала замечаний экспертов.

Кроме того, в Законе о высшем образовании четко ограничено использование любого языка, кроме государственного. В частности, преподавание на иностранном может вестись только в частных учебных заведениях и филиалах иностранных университетов.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Языковые права русскоязычных граждан в Украине целиком удовлетворяются, - Украинский независимый центр политических исследований. ИНФОГРАФИКА

В-третьих, пункт 2 статьи 7 законопроекта "Об образовании", в которой говорится о праве представителей нацменьшинств учиться на родном языке в государственных и коммунальных учебных заведениях, практически полностью идентичен последнему абзацу статьи 53 Конституции Украины", - написала глава Минобразования.

Для сравнения Гриневич привела последний абзац 53 статьи Конституции: "Гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях".

А также пункт 2 статьи 7 законопроекта "Об образовании": "Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях. Это право реализуется через сеть учебных заведений, классов (групп), создаваемых в соответствии с законодательством".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минобразования запретило использовать в школах непатриотичное пособие по русскому языку для 3 класса

"Лично я настроена на конструктивное сотрудничество с общественными активистами. Мы не сможем ограничить эту статью только гарантией изучения языка нацменьшинств и полностью исключить пункт о "обучении на родном языке", ведь это право, гарантированное Конституцией Украины.

Однако, мы можем в законе расширить статью. Расшифровать, что обучение на языках нацменьшинств осуществляется только в начальной школе, а начиная, например, с базовой мы начинаем расширять спектр предметов, которые преподаются на украинском. Варианты наработок у нас уже есть, сейчас главное встретиться с активистами и совместно разработать предложения к законопроекту, которые мы представим на рассмотрение профильного комитета. Лариса Ницой, как мне сообщили, сейчас находится за границей.

Важно. Я жестко предупредила коллектив министерства и отдельных должностных лиц о недопустимости грубого общения с кем-либо, кто обращается в Минобразования. В случае повторения - будут выводы. И мы работаем над изменением позорной, но глубоко укорененной украинской бюрократической практики, когда ответ на запрос дается, чтобы объяснить, почему "нельзя", а не для того, чтобы объяснить, что происходит, чтобы было "возможно". Это нелегкая, но это уже другая история", - подытожила Гриневич.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmRtUkRNVEJNVEZGMVRrZElUSGt2VW1jNVF6WXdXVVJSYzA1RE5EQk1NMUpuWkVNMk1FeHFVWFZUUkZKcU9VTXpNRmwyVVhWdWVsSnBUa00yTUV3M1VYVTVRM2RtVGtkQk1GbFFVbWRrUjBJd1RISlJkVTVETlVsT1IxQXdUR1pTYVRsRE5tWk9RMk13VEdwUmRtUkRLekJNU0ZKblRrTjNNRXhtVVhaMFEza3dURVJSZG1SRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх