EN|RU|UK
 Политика Украины
  2587  6
Материалы по теме:

 Украинский политзаключенный Клых отказался от услуг адвоката Дубровиной

Незаконно удерживаемый в РФ украинец Станислав Клых, которого вместе с Николаем Карпюком обвинили в участие в военных действиях в Чечне в 1994 -1995 годах, а сейчас судят в Грозном по обвинению в "оскорблении" прокурора, во время заседания отказался от услуг адвоката Марины Дубровиной.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Медиазону.

Также читайте: Приговор украинским политзаключенным Карпюку и Клыху будет пересмотрен Верховным судом РФ, - адвокаты

Защитник полагает, что такое заявление Клых сделал из-за своего психического расстройства.

На заседании в понедельник Клых вел себя неадекватно, а также неожиданно заявил, что хочет отказаться от услуг адвоката Марины Дубровиной. По словам Клыха, он получил "двадцать лет ни за что из-за плохой работы адвоката". Украинец отметил, что и ранее просил, чтобы ему назначили другого защитника, и сказал, что он "хочет себе в защитники певца Стаса Михайлова".

Судья Асламбек Шаимов предложил подсудимому составить письменное заявление об этом, после чего Клых взял бумагу и ручку и написал, что отказывается от адвоката Дубровиной и в качестве защитника просит "предоставить Зверева, Шуру или Пелагею".

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Подключали ток к мочкам ушей, к рукам-ногам, к гениталиям, подвешивали за наручники к решетке, психотропы давали", - адвокат рассказала о пытках Клыха в российской тюрьме

Мария Дубровина указала суду, что не имеет права защищать подсудимого против его воли. При этом она отметила, что "на стадии предварительного следствия к Станиславу Клыху применялись пытки и психотропные препараты".

"В результате этого его психическое здоровье серьезно пошатнулось. В ходе судебного разбирательства в Верховном суде Чеченской республики мною было заявлено ходатайство о проведении стационарной психиатрической экспертизы, но оно было отклонено. На стадии предварительного следствия по настоящему уголовному делу я также обращалась с ходатайством о назначении подзащитному стационарной психиатрической экспертизы, но и тут в удовлетворении ходатайства было отказано. Лечением Клыха никто не занимается. В Верховном суде Чеченской Республики судья решил вопрос удалением Клыха из зала суда", - рассказала Дубровина.

Однако потерпевший прокурор Юнусов заявил, что доказательств пыток нет, а проведенные экспертизы говорят о том, что подсудимый здоров. Судья уточнил, что в деле есть экспертизы, согласно которым "подсудимый признан вменяемым".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинский политзаключенный Клых просит Гройсмана ускорить переговорный процесс по освобождению украинских заложников в РФ. ДОКУМЕНТ

Он объявил перерыв до 21 октября, чтобы новый назначенный защитник Клыха познакомился с делом.

Напомним, 19 мая суд присяжных в Грозном (Российская Федерация) признал виновными граждан Украины Н.Карпюка и С.Клыха. Верховный суд Чечни 26 мая приговорил Н.Карпюка и С.Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно. Согласно приговору, первые 10 лет Н.Карпюк проведет в тюрьме, а С.Клых - первые 9 лет, затем оба - в колонии строгого режима.

17 февраля 2016 года, правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что признал политическими заключенными граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых там удерживают за решеткой. По мнению правозащитников, обвинительное заключение по этому делу составлен с нарушениями и содержит описание преступлений, которые не существуют. Учитывая это, можно с большой уверенностью утверждать, что Карпюк и Клых не виноваты, а следствие не имеет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне, заявили в "Мемориале".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В МИД назвали приговор Карпюку и Клыху "позорным"

По версии российского следствия, С.Клых и Н.Карпюк были членами экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия. По данным следствия, они принимали участие в боях с российскими войсками в Грозном, в частности в боях в районе площади "Минутка" и у Президентского дворца.
TUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhWWnpCTVpsRnpUa00zTUV3M1VYUjBRemt3VEdwUmRYUkRORWxPUTNsSlRrTm5NRXRSZGt3NVEyRXdUSFpTYVRsSFJreDVMMUZ6VGtNd01FeE1VWFowUXpZd1RFUlNaMjU2VVhZNVF5c3dUSFpSZFU1SFF6Qk1abEZ6VGtNMk1FeDJVbXAwUjBnd1RGaFJkbVJET1RCWmRsRjBXSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazVPREJMWmxGMFpFZElNRXd6VW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх