EN|RU|UK
 Политика Украины
  7097  131

 В США проверят обвинения Гонтаревой в коррупции, - Тарута

В США серьезно восприняли информацию о коррупционных преступлениях, к которым может быть причастна глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Об этом сегодня на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс-Украина" заявил народный депутат Сергей Тарута, комментируя брошюру "Угроза экономической безопасности Украины", распространенную на ежегодном собрании МВФ в Вашингтоне, передают Українські новини.

"Все, с кем мы встречались, а это был очень высокий уровень, безусловно, отреагировали достаточно эмоционально. Никто не ожидал, что руководство Национального банка может быть обвинено в отмывании денег, это же глобальная институция. Нашей задачей было донести эту информацию до их сведения. На Западе очень правильно реагируют на любые обвинения и факты о возможной коррупции. Поэтому, руководство каждой институции, с которыми мы встречались, очень внимательно все записывало, взяло брошюру и начало изучение. И, я надеюсь, то будут соответствующие действия, в том числе и персональные санкции", - заявил Сергей Тарута.

Политик отметил, что, в частности, в США состоялись встречи с сенаторами, руководителями нескольких подразделений Госдепартамента, Министерства юстиции США, представителями Всемирного банка и другими.

Сергей Тарута подчеркнул, что распространяя брошюру о коррупции со стороны главы Нацбанка, он стремится спасти Украину от действий Валерии Гонтаревой, которые бросаю тень на репутацию всей страны.

"Нашей целью было не дать очередной негативный сигнал из Украины, а обратить внимание на очень низкий рейтинг руководителя НБУ и большие претензии к ее действиям. Поэтому давайте будем разделять. Мы вас ставим в известность, что Гонтарева сама по себе, а Украина сама по себе, и с Украиной можно работать. И в ближайшее время будут инициативы по очищению банковской системы", - пояснил парламентарий.

Депутат добавил, что завтра в Верховной Раде депутатам будет роздана аналогичная брошюра на украинском языке, в которой будет собрана информация об ущербе, который Валерия Гонтарева причинила экономике Украины.

"Мы сейчас будем инициировать консолидацию гражданского общества, бизнес сообщества, депутатов для того, чтобы однозначно сместить Гонтареву с ее должности и провести расследование", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 6-10 октября в Вашингтоне в ходе ежегодного собрания МВФ Сергей Тарута распространял брошюру "Угроза экономической безопасности Украины", в которой собраны факты возможной коррупции со стороны главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. В НБУ обвинили депутата в распространении ложной информации, и обратились к правоохранителям с просьбой открыть по данному факту уголовное производство.

Сегодня на Согласительном совете в ВРУ Сергей Тарута заявил о регистрации в парламенте обращения к президенту Петру Порошенко с требованием об отставке Валерии Гонтаревой с поста главы Нацбанка, а также о создании в парламенте временной следственной комиссии, которая расследует ее деятельность.

VEhrdlVXOTBRM2N3V1VSU1p6bEhRekJNUWpnd1NsQlJkblJET1RCWlRGRnpUa2RCTUV4WVVYTjBRM2RNZVM5UmRYUkRLekJaUkZKblRrZEVNRXd2VW1oMFF6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх