EN|RU|UK
 Общество
  3525  22

 70 представителей польской интеллигенции призывают власти защитить украинские памятники

Свыше 70 представителей польской интеллигенции обратились к властям страны с призывом уделить особое внимание уничтожению украинских памятников на польско-украинском приграничье, тщательно расследовать эти преступления и предотвратить их в будущем.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом говорится в обращении, зачитанном несколькими представителями польской элиты на кладбище села Верхрата Подкарпатского воеводства, где в начале октября вандалы уничтожили очередной украинский памятник.

"Смотря сегодня на уничтоженные могилы в Верхрате и Монастыре, призываем: опомнитесь! Безразличие, как и язык ненависти, полные агрессии надписи на домах, уничтожение надгробий, атаки на людей, которые идут в процессии, которые молятся на могилах предков, уничтожают наш общий дом, отравляют умы наших детей, провоцируют конфликты, в которых не будет победителей", - говорится в обращении.

Активисты обратились к интеллигенции, органам власти, духовенству Польши с призывом уделить внимание проблеме ненависти на национальной почве.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Памятник Бандере установили в Дубно. ФОТОрепортаж

"Особо обращаемся к интеллигенции, поскольку она формирует общественное сознание, а это значит, что они ответственны за него. Обращаемся к властям и представителям духовенства: ожидаем вашего присутствия в каждом месте, в котором будет уничтожено кладбище, будет выбито окно в костеле, церкви, мечети, синагоге. Мы не позволим, чтобы обычные в демократическом обществе споры переносились на кладбище и к святыням, чтобы оскорбляли и атаковали наших ближних", - говорится в обращении.

Отмечается, что с начала российской агрессии в Крыму и на Донбассе разорены, иногда по нескольку раз, 8 украинских памятников, крестов, могил. Видео актов вандализма публиковались на канале YouTube поляком, членом организации "Лагерь Великой Польши" Давидом Гудзецом, который в настоящий момент воюет на стороне пророссийских сепаратистов на Донбассе.

Обращение подписали общественные деятели, политики, представители духовенства, культуры, журналисты, представители неправительственных организаций - в частности, экс-министр иностранных дел Радослав Сикорский, бывший председатель Конституционного суда Польши Ежи Стемпень, лидер Комитета защиты демократии Матеуш Киевский и многие другие.

Напомним, ранее ранее член праворадикальной националистической организации "Лагерь Великой Польши" Давид Гудзец разместил на своем канале в Youtube видео, на котором видно, как неизвестные рушат памятник воинам УПА. Посольство Украины в Польше направило в Министерство иностранных дел Польши ноту протеста в связи с осквернением монумента.




VEhrNGRrdzVRelF3VEROU1ozUkRNVEJNZGxGMU9VTTBNRXhRVVhSa1F6a3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMkV3V1VoUmRHUkRPVEJNTjFKb1RrTXJNRXhJVVhWT1IxQm1Ua01yTUV4SVVtZE9RM2N3V1c1UmRHUkRPVEJNYWxGMFdIcFJkamxEZHpCTWVsSnFPVWRETUV3elVYVk9RelptVGtkRU1Fd3pVWFZPUjBnd1dVeFJkblJETWpCTVdGRjJaRU0wTUV4V09EQk1URkZ6VGtNNU1FeFVVWE5PUXpjd1RHcFJkRGxET0daT1EyWXdURGRSZFRsSFRUQlphbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх