EN|RU|UK
 Общество
  6023  194
Материалы по теме:

 Из-за Голодомора в Украине умерли 3,9 млн человек, - ученый Института демографии НАН Левчук

Во время Голодомора 1932-1933 годов в Украине умерли 3,9 млн человек.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявила Наталья Левчук, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук, в статье для "Зеркала недели".

По ее словам, специалисты Института получили такую цифру путем обработки огромного массива статистических данных, что позволило осуществить так называемую демографическую реконструкцию, то есть полномасштабное восстановление демографической динамики Украины и ее регионов за каждый год межпереписного периода 1926-1939 гг. При этом была проведена довольно сложная работа по оценке недоучета числа родившихся и умерших как в некризисные годы, так и в период голода. Ученый подчеркнула, что методика расчета, построения демографического баланса и оценки потерь населения Украины вследствие голода является прозрачной и доступной в украинских и зарубежных публикациях.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина будет добиваться международного признания Голодомора геноцидом, - Порошенко

"Разница между 7 млн потерь (оценка историков, обнародованная 5 октября на странице "Мемориала жертв Голодомора" в Facebook. - ред.) и оценкой Института демографии в 3,9 млн человек составляет около 3 млн. Если предположить, что эти 3 млн дополнительно умерших селян все же были, то меняется весь демографический баланс. В этом случае выравнивание демографического баланса возможно в двух случаях: а) численность сельского населения в 1937 году должна была быть меньше на 3 млн, чем это зафиксировано в переписи, что является абсолютно нереальным предположением; б) существенный прирост численности городского населения в период между переписями произошел не за счет миграции украинских селян, убегавших в города, а приезжих из-за пределов Украины", - пишет автор.

"Следовательно, чтобы выйти на цифру потерь в 7 млн и при этом сохранить цифру численности городского населения, зафиксированную в переписи 1937 г., необходимо "привезти" 3 млн человек в города Украины из-за ее пределов в течение 1932-1936 гг. Это предположение не подтверждается ни статистическими данными, ни архивными документами. Статистические оценки показывают, что доля внешних мигрантов в сальдо миграции городского населения Украины составляла около 20%, а это никак не достигает 3 млн прибывших мигрантов", - говорится в статье.

"Неужели 7 миллионов является доказательством сталинского преступления, а 4 миллиона - нет? Неужели 7 миллионов свидетельствуют о геноциде украинского народа путем террора голодом, а 4 миллиона жертв - это мало для доказательств геноцида?" - задается вопросом автор статьи.

TUVwUVVYWjBRemN3VERkUmRFNURLekJNZWxGMmRFZEJUR2xFVVd4T1F6RXdURE5TYWtORVVYWTVRM2N3VEhwU2FqbEhRekJNWjNaTWVUaDJNRXhRVVhSa1F6a3dURGRTYUhSRE5EQk1Vamd3VEZCUmRuUkROekJNTjFGMFRrTXJNRXg2VVhaMFIwRm1Ua013TUV4WVVYWk9ReXN3VEZCU1owNURkekJaVkZGMVRrZFFaazVETkRCWlNGSm5kRU1yTUZsRVVYVk9SMUJtVGtkRU1GbG1VWFJrUXprd1dYWlJkRmg2VVc1a1ExRXdTakJuTUV0UVVYVjBSMEV3VEVSUmRVNURPVEJaY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх