EN|RU|UK
 Общество
  1812  18

 В прошлом году 50% "бесплатных" медицинских услуг и медикаментов оплачивали пациенты, - замминистра здравоохранения Ковтонюк

50% стоимости медицинских услуг и медикаментов в прошлом году оплачивали люди.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения, в комментарии "Зеркалу недели".

"Сфера здравоохранения традиционно недофинансирована. Это историческая проблема. Даже в советское время на эти нужды выделялось не более 3% от ВВП. Но большинство постсоветских стран проводили в той или иной степени реформы, и этот показатель у них достиг среднеевропейского уровня в 6-8% от ВВП. Украина за четверть чека осталась на том же уровне по объемам финансирования медицины, т.е. на все тех же 3%", - отметил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава Минздрава Супрун рассказала о предстоящем разделении первичной и вторичной медицины

"Затраты людей на медицину на сегодняшний день также составляют порядка 3-3,5% от ВВП. В прошлом году, по непрямым оценкам экспертов, 50% медицинских услуг и медикаментов оплачивали люди", - сказал Ковтонюк.

Причем три четверти средств, потраченных на медицину "из кошелька", по словам замминистра, идут исключительно на лекарства и зачастую далеко не на препараты первой необходимости. По его информации, порядка 70% от общих затрат маркетинговых программ фармпроизводителей приходится именно на "продвижение препаратов среди врачей".
VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCTU4xRjJPVU0zTUV4RVVtZDBRM2RtVGtNdk1FeDJVWE5PUjBNd1RETlNhVGxETVVsT1IwUXdXVWhSZFRsSFJEQk1VRkYxU0hwUmJrNUROREJNTTFGME9VTXdNRmxFVVhOT1Ezaz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх