EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4175  177

 Борьбу с курением нужно усилить, - нардеп Кривошея

Украинские власти должны усилить борьбу с курением.

Об этом заявил парламентарий от "Народного фронта" Геннадий Кривошея в своем блоге на Цензор.НЕТ.

"С момента принятия первого в Украине законодательного акта, которым на государственном уровне введены системные меры по борьбе с курением, прошло 14 лет. За этот период и законодателем, и исполнительной властью, и медицинскими работниками, и специалистами сферы социальной политики сделано немало", - пишет он.

"Наступает время для переосмысления практических аспектов политики противодействия курению", - подчеркнул депутат.

Политик предложил новые принципы политики борьбы с курением.

"1. Учесть специфику отечественной правовой системы и существующих регуляторных механизмов при заимствовании зарубежного опыта борьбы с курением табака и осуществлять адаптацию иностранных практик к украинским реалиям с целью ухода от практики "пустых" деклараций и заявлений и внедрения эффективных и практически действенных решений", - пишет он.

"Любой иностранный правовой метод борьбы с курением табака должна быть переработан и подготовлен к применению в Украине. Для этого к адаптации иностранной практики и законодательства следует привлекать отечественных специалистов в сфере социальной работы, высококвалифицированных ученых-медиков (в частности, в области наркологии), профессиональных юристов-международников", - полагает Кривошея.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В борьбе с курением надо использовать инновационные методы, - эксперт

"2. Сосредоточиться на обеспечении выполнения и эффективном контроле соблюдения законодательства о борьбе с курением табака, а не на умножении новых декларативных норм", - предлагает парламентарий.

"Массив законодательства, необходимого для эффективной борьбы с курением табака, уже сформирован. Действительно, необходимо и в дальнейшем совершенствовать законодательное регулирование табака, среди прочего, внедряя в украинское законодательство лучшие европейские и мировые практики, которые уже доказали свою эффективность в других странах. Вместе с тем, следует признать, что эффективный контроль и выполнение даже уже действующих положений - это именно то, чего не хватает государственной политике в этой сфере. Так, например, нарушения законодательных ограничений на курение в общественных местах, в том числе курение кальянов в заведениях общественного питания, курение на остановках общественного транспорта, в подземных переходах, остаются крайне распространенным явлением", - подчеркнул депутат.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Раде зарегистрирован законопроект о повышении штрафов за курение в запрещенных местах

"3. Украинская государственная политика должна формироваться в Украине, а приоритетом должны быть интересы украинского народа, а не иностранных учреждений или организаций, опыт и предложения которых целесообразно не просто копировать, а принимать во внимание и критически переосмысливать", - пишет он.

"Следует признать одну простую и очевидную вещь, что только украинцы, и никто иной, по-настоящему заботятся о судьбе украинцев. Жестокая реальность доказывает, что ни одна международная организация (которая состоит из многих государств-членов со своими собственными, иногда полярными интересами) или ни один иностранный субъект не будет ставить интересы нашего народа выше своих собственных или интересов своих спонсоров. И чем скорее мы откажемся от "розовых очков", тем скорее мы станем хозяевами своей собственной политики. Это не означает, что следует отвергать помощь или полезные советы. Но следует стать реалистами и "положительными эгоистами", критически переосмысливать все то, что поступает к нам в виде советов, научиться трезво оценивать истинные намерения тех, кто влияет на формирование государственной политики, уходить от популистов, независимо от страны происхождения", - убежден Кривошея.

Напомним, 19 июля в Верховной Раде зарегистрирован проект закона №4030а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно защиты общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма)". Согласно документу, запрет курения в общественных местах может распространиться на вокзалы, такси, общежития, гостиницы, помещения предприятий и организаций всех форм собственности.







VEhrdlVXMTBSMEV3VEdwUmMzUkRLekJaYWxGMFpFZFFUSGt2VVhRNVEzY3dUQzlTWjA1RE1UQlpTamd3VEhKU1p6bEhRVEJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCTVNGRjJkRWRCTUZsNlVYTmtRM2RtVGtOa01FeEVVbWRPUXlzd1RGUlJkbVJIVERCTWEyY3dXVlJTWjA1REt6Qk1NMUpuWnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх