EN|RU|UK
 Политика Украины
  2200  12
Материалы по теме:

 "Крымских диверсантов" Панова и Захтея вывезли в РФ с мешками на голове, у них кровавые раны от наручников, - правозащитница

Украинцев Евгения Панова и Андрея Захтея, которых в РФ подозревают в организации терактов в оккупированном Крыму, вывезли в Россию с мешками на голове.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "112 Украина", об этом заявила член общественной наблюдательной комиссии Москвы, правозащитница Зоя Светова.

"Мы были в Лефортовском СИЗО. Нам дважды говорили, что их там нет. Вчера руководство СИЗО сказало, что да, такие люди поступили. Мы встретились с Евгением Пановым и Захтеем. Они оказалась в Москве в ночь с 6 на 7 октября". - сказала она.

Читайте также: Задержанных в Крыму украинцев Панова и Захтея неделю назад тайно доставили в московское СИЗО "Лефортово", - правозащитница

Светова добавила, что их переправили на вертолете из Крыма на материк, а потом они ехали на машине с мешком на голове.

"Меня поразило, что на запястьях и у Евгения и у Андрея кровавые раны от наручников и шрамы на лице. Они особо не рассказывают о том, почему это произошло", - рассказала она.

По ее словам, ни родственники, ни консулы, ни адвокаты не знали, где они находятся, а от правозащитников их скрывали целую неделю.

Напомним, 10 августа, Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала официальное заявление, в котором утверждает, что в оккупированном Крыму якобы предотвращен ряд террористических актов, "подготовленных Главным управлением разведки Министерства обороны Украины, объектами которых были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова". Также ФСБ РФ обнародовала видео, на котором запечатлен якобы организатор предотвращенных "террористических актов" в оккупированном Крыму житель Запорожской области Евгений Панов.

Друзья задержанного ФСБ РФ Евгения Панова заявили, что никаких знакомых, рабочих связей в Крыму он не имеет, однако с 8 августа не выходит на связь. Евгений работал водителем на Запорожской АЭС. Служил в отдельном мотопехотном 37 батальоне ВСУ. В прошлом году в августе он был демобилизован. Брат Евгения Панова - Игорь Котелянец - заявил, что Евгений был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым.

В Главном управлении разведки (ГУР) Министерства обороны Украины заявили, что реально на сегодняшний день ни одного сотрудника Главного управления разведки Министерства обороны Федеральная служба России на территории Крыма не задерживала.

Следователи квалифицировали факт по заявлению родственников Евгения Панова о его исчезновении по ст. 146 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека).

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Евгений Панов стал еще одним заложником России, которого похитили и которого Украина должна и будет освобождать.

TUVvdlVtZE9ReXN3VEV4UmRuUkROakJNUkZKb2RFTTBNRms0WnpCS0wxSm5PVWRETUV4cVVYWmtRM2RKVGtONVNVNURZVEJaUkZKcE9VTTRNRmxOZGt3NVEyWXdURVJSZG1SREt6Qk1TbVl3U2xoUmMzUkRlakJNV0ZGMlpFTTBNRXhyZGt3NVF5OHdXVVJSZG5SRGVUQk1OMUYxZEVOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTm9NRXBxVVd3NVEyVm1Ua2RETUZrM1VtZE9SMDB3VEhwUmMwaDZVVzEwUjBFd1dYWlJka0U5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх