EN|RU|UK
 Политика Украины
  687  17

 Оккупанты арестовали пятерых крымских татар на два месяца по подозрению в терроризме, - адвокат

Оккупационный "суд" в Симферополе избрал меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца для пяти крымских татар, задержанных 12 октября после обысков в их домах.

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крым.Реалии.

Также читайте: В Крыму продолжается позорное обращение с крымскими татарами, - представитель США в ОБСЕ Байер

"Очень много родственников, слушателей и просто неравнодушных людей было в суде, где пяти крымским татарам, крымским мусульманам избирались аресты, когда-то украинским судьей. Кроме того, что зал, по моему мнению, был избран наименьший, где едва уместилось три слушателя, судья проигнорировал Конвенцию прав человека и оставил Теймура (Теймур Абдуллаев - Ред.) в наручниках и в железной клетке, а затем выгнал его плачущую мать", - рассказал адвокат.

По его словам, сторона защиты намерена обжаловать решение суда.

В Крыму в среду, 12 октября, прошли обыски в домах крымских татар. Адвокаты крымских татар и российские СМИ сообщили о пяти обысках. Крымский политолог Елеонора Дюльбер сообщила имена и места проживания тех, к кому с утра, 12 октября, пришли с обыском российские силовики.

Читайте также: РФ усиливает преследование крымских татар после запрета Меджлиса, - МИД

"Список крымских татар, у кого проводились обыски: Рустем Исмаилов, 32 года, Каменка; Абдуллаев Узаир, 42 года, Строгоновка, Абдуллаев Теймур, 41 год, Строгоновка, Джемадинов Эмиль, Салединов Айдер - Строгоновка", - сообщила Дюльбер.

Позже крымский адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что задержанным в Крыму предъявили подозрение по "террористической статье".

"Тимуру Абдуллаеву предъявляют ст. 205.5 ч.1, Узеиру Абдуллаеву, Рустему Исмаилову, Айдеру Салединову и Эмилю Джемаденову предъявляют ст. 205.5 ч 2", - заявил адвокат.

Представители международной исламской политической организации "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими".
TUV0RVVYUmtReTh3V1VSUmRHUkhRakJaU0ZGMVRrTTBTVTVEZVVsT1F5c3dUSEpSZFhSSFJEQk1MMUYxVGtkQk1FdzNVWE4wUTNjd1RETlJkbVJES3pCTWQyY3dTbkpTWjA1SFREQk1lbEpuZVRoMk1FeHlVbWRPUjB3d1RIcFNaMlJETmpCTWFsRjBVMFJTWjNSRGR6QlpURkZ6VGtkQk1GbHpka3c1UTNjd1RGUlJjM1JES3pCTWNsRnpUa2REWms1RGR6QlpSRkYwWkVkQ01GbEtPREJNTjFGMWRFTTJNRmxRVVhZNVEzY3dXV0pSZFU1SFVHWk9RMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх