EN|RU|UK
 Политика Украины
  1303  70

 Россия не позволяет проведение следственных действий по делу Януковича на своей территории, - Горбатюк

Российская Федерация не позволяла проведение следственных действий в отношении бывшего президента Украины на своей территории.

Об этом в эфире Громадського заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, документы, предоставленные ГПУ адвокатом Януковича не имеют законной силы. Согласно законодательству, любые контакты по документам в отношении человека, находящегося под юрисдикцией другой страны, возможны только через ее правоохранительные органы

"То есть мы можем организовывать следственные действия или получать документы только через Генеральную прокуратуру Российской Федерации", - сообщает сотрудник Генпрокуратуры. "Официально правоохранительные органы Российской Федерации не предоставляют каких-либо документов о статусе бывшего президента, в котором он находится в Российской Федерации. Соответственно, копия того документа, который был предоставлен адвокатом Сердюком не может рассматриваться как официальный документ".

Читайте также: Россия официально подтвердила, что предоставила Януковичу убежище, - адвокат

Горбатюк сообщил, что в настоящее время ГПУ ожидает ответа компетентных органов Российской Федерации, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом. Предоставлен полный перечень вопросов относительно пребывания Виктора Януковича и возможности проведения следственных действий против него.

В ответ ГПУ получила отказ со ссылкой на европейскую конвенцию о выдаче, по которому выдача не осуществляется, если преступление, в связи с которым она запрашивается, рассматривается запрашиваемой стороной как политическое правонарушение.

Читайте на "Цензор.НЕТ": КСУ начнет рассматривать конституционность лишения Януковича звания Президента 19 октября

"Заявление адвоката Януковича относительно поездки следователей является манипуляцией, так как следственные действия на территории другого государства без правоохранительных органов этого государства невозможны, незаконны. Соответственно, не могут следователи поехать на территорию Российской Федерации допрашивать бывшего президента. Запрос о проведении следственных действий направлялся Российской Федерации, и он не выполнен. Судом направлен было запрос, который до настоящего времени также без ответа ", - отмечает Горбатюк.

Также читайте: Янукович на посту Президента действовал в интересах России, - ГПУ

Ранее адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк сообщил Громадському, что Генпрокуратура отказывалась воспринимать место жительства Януковича, чтобы не возобновлять расследование.
TUV0RVVYTk9SMEl3V1VoUmRUbERNVEJNVkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6UXdURlZuTUV3dlVtZE9RekV3V1VoU1ozUkhSREJNTDFGMU9VTXhNRXd6VVhWT1F6VkpUa001TUV4Qlp6QktlbEZ6VGtNMU1FeFVVWE5PUXprd1RGVjJURGxEZGpCTU0xSm5PVU0yTUV3M1VYTjBRelF3V1dRNE1FcFFVWFowUjBFd1RFaFJjMDVIUXpCWk4xRjFhVGgyTUV4VVVYWjBReTh3V1VSUmRuUkhRbVpPUjBFd1RFUlNaMlJIUWpCTWRsRjBaRU13TUV3M1VYTjBRM2N3VEROUmRVNURNV1pPUTFRd1NpOVJiek42VVc5T1F5c3dXVWhTWjJSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх