EN|RU|UK
 Политика Украины
  1951  65

 Переаттестация полиции выбросила из системы не только ненужных элементов, но и многих профессионалов, - Найем

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, что реформа полиции стала однозначно успешной, поскольку коррупция в рядах правоохранителей все еще существует, а та же переаттестация "выбросила" из системы не только деструктивных элементов элементов, но и профессионалов.

Об этом народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил в интервью Цензор.НЕТ.

"Мне кажется, ключевая ошибка, которая привела к завышенным ожиданиям, была в том, что мы убедили и население, и систему, и себя, что аналогом построения патруля станет переаттестация следователей и оперативников. Между тем, переаттестация - это ведь не реформа. Это всего лишь попытка очиститься от ненужных элементов, которая, к тому же, оказалась не совсем идеальной и выкинула из системы многих профессионалов", - отметил Найем.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Лица, которые увольнялись во время аттестации, появились в полиции в других областях без каких-либо проверок, где сейчас прекрасно себя чувствуют", - Закревская

Кроме того, по его словам, коррупция в правоохранительной системе на сегодняшний день по-прежнему существует, хотя ситуация гораздо лучше нежели два года тому назад, и есть надежда, что возврата к тотальной круговой поруке уже не будет.

"Я думаю, в милиции единицы сотрудников, которые не причастны к коррупции в общепринятом значении этого слова. Отсутствие ресурсов в системе так долго заставляло их зарабатывать на обеспечение своей же работы, что многие из них перестали осознавать, что в действительности занимаются коррупцией. К примеру, следователь помогает найти угнанную машину, а хозяин машины в качестве благодарности дает ему тысячу долларов, из которых он покупает на отдел бумагу, картриджи для принтера, бензин, а какую-то часть кладет себе в карман. Так вот таки сотрудников не ловит даже полиграф - они не считают это чем-то неправильным" - отмечает депутат.

"В любом случае, мы можем говорить, что по-настоящему начали искоренять коррупцию в полиции только тогда, когда на столах у следователей не будет нехватки бумаги, а в баках дежурных, ГШР (Групи швидкого реагування. - Ред.) и патрульных будет бензин", - считает Найем.

Также читайте: 5257 милиционеров так и не стали полицейскими по результатам переаттестации, - Аваков. ИНФОГРАФИКА

При этом зарплата полицейского не играет в процессе искоренения коррупции решающую роль, уверен нардеп.

"Но это большое заблуждение думать, что поднятие зарплаты может помочь бороться с коррупцией в полиции. Есть куда более важнее факторы, влияние на которые действительно могут уменьшить коррупцию в системе до минимума. Во многих цивилизованных странах работа полицейского считается малооплачиваемой, высоких и очень высоких зарплат практически ни у кого нет. Это компенсируется куда более важным элементом - системой социального обеспечения, которая превращает сотрудников в членов большого комьюнити, которым в обмен на доверие общества даются большие социальные гарантии.

Условно говоря, у тебя есть очень длинный, но дешевый кредит на жилье, льготы на коммунальные услуги, система правовой помощи, медстраховка и т.п. Право быть частью всего этого - это привилегия. Да, ты не становишься олигархом, но тебе гарантируют стабильность.

При этом если ты нарушаешь правила этого комьюнити, либо если твои действия могут привести к потере доверия общества, наказывают тебя очень жестоко - публично изгоняют из этого комьюнити, оставляя с волчьим билетом без права возврата в систему. Ты становишься изгоем. И конечно, если ты добропорядочный гражданин с семьей и детьми, для тебя это очень важный элемент, куда более важный, чем зарплата", - отметил Найем.

Также читайте: Результаты переаттестации полицейских не являются закрытыми и будут обнародованы позже, - советник главы МВД Варченко

Полный текст интервью с Мустафой Найемом читайте ЗДЕСЬ.


TUVvdlVYUmtSMEV3VEZoUmMwNUhRekJaVEZGMFpFZENNRmxNVVhOT1IwY3dUR3BTYW5sRVVXNWtRM2N3V1dKUmRVNURLekJNTTFGelRrTTNNRmw2VVhaa1F5c3dUR3RuTUV3dlVYWjBRemN3VEdwU2FIUkROREJNWjNaTU9VTmtNRXhFVVhWa1F6RXdUSGQyVERsRFpqQk1XRkpuVGtNeE1FeEVVbWQwUjBNd1RGaFNaMlJIUXpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQktNMUZ6VGtkSE1Fd3ZVWFowUXpjd1RHcFNhSFJETkRCWk9UZ3dUQzlSYzA1SFF6QlpSRkpuT1VNM01GbDZVWFprUTNjd1dUaG5NRXd2VVhaMFF6Y3dUR3BTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх