EN|RU|UK
 Общество
  12145  101

 Под российской оккупацией Керченский полуостров превратился в зону техногенного бедствия, - экологи

Керченский полуостров в оккупированном РФ Крыму стал зоной техногенной катастрофы.

Как информирует Цензор.НЕТ, такой вывод сделали эксперты правозащитной организации "Экология-Право-Человек".

Читайте также: У керчан без компенсации отбирают постройки "для нужд Российской Федерации"

Экологи расценивают последние события на Керченском полуострове, как угрозу техногенной катастрофы.

"До недавнего времени, Керченский полуостров оставался наименее освоенной частью Крыма. В значительной степени он состоит из природных степных участков, скал и других природных ландшафтов, обильно заполненных памятниками истории и археологии, а также культуры крымскотатарского народа. В 1980-х годах учеными предлагалось объявить весь полуостров биосферным заповедником.

Сегодня восточная окраина Крыму страдает от новых угроз, неизвестных в годы независимости Украины. Наиболее ощутимым среди них пока последствия военных учений на территории Караларского регионального ландшафтного парка. В прошлом территория РЛП была военным полигоном, однако в последние десятилетия это негативный влияние не происходило. Сейчас на "полигоне" восстановлен военный аэродром. Нарушение растительности и ландшафтов, загрязнение почв остатками взрывчатых веществ и невероятный фактор беспокойства полностью нивелировали заповедный статус территории РЛП", - отмечают они.

Рядом с Опукским природным заповедником, который также расположен на Керченском полуострове, а также непосредственно на его территории, российские войска основали мощный военный полигон, в том числе, для бомбометания. На полигоне уже проходили полномасштабные учения.

"Представить дальнейшее гнездования исчезающих в природе степного журавля и дрофы в условиях бомбардировки невозможно, - сетуют экологи. - С другой стороны, на территорию РЛП начали свозить мусор из Керчи, что также несовместимо с природоохранным статусом территории".

Читайте также: Российская армия в Крыму несет угрозу как для стран Причерноморья, так и для Средиземноморского региона, - МИД Украины

По мнению специалистов, наибольшей, пока нереализованной угрозой для природы Керченского полуострова, остается намерение транспотного сообщение через Керченский мост.

Эксперты ЭПЛ считают, что сооружение указанного объекта приведет к превращению Керченского полуострова на транзитную зону и станет причиной масштабного развития инфраструктуры вдоль проектируемых транспортных путей ведь, как говорится в распространенном проекте моста.

МБО "Экология-Право-Человек" призывает крымских биологов к сотрудничеству в вопросе изучения негативного воздействия запланированного строительства на природу Керченского полуострова.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbEROREJaUkZGMmRFTjVNRXhFVVhaa1F6a3dXWFpSZEZORVVtZDBRekV3V1VSU1owNUROREJaVEZGMmRFZEJNRXhxVVhWRFFYUkpUa05oTUZsRVVtazVRemhKVGtNMFNVNURWVEJNTjFGMlpFTjRNRXhFVW1ka1IwSk1lUzlSYlhSRE1UQlpSRkpvT1VNeE1Fd3pVbWRrUXpZd1RHcFJkVk5FVVhaT1F5c3dXVWhTWjJrNGRqQlpNMUYxZEVNck1FeDJVWFowUTNvd1RHcFNhak42VVcxMFF6RXdXVVJTYURsSFRXWk9RMkV3V1VSU2FUbERPQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх