EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  21972  88

 "Дипломатическая блокада": с Путиным не хочет встречаться и Меркель, - российские СМИ

Российский лидер не поедет ни в Париж, ни в Берлин.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет российское издание Росбалт.

Напомним, что встреча Путина с его французским коллегой Франсуа Олландом должна была состояться 19 октября в Париже. Однако она сорвалась из-за того, что Олланд настаивал, чтобы главной темой обсуждения стала ситуация в Сирии.

Не поедет, судя по всему, президент России и в Берлин, на ужин в формате "нормандской четверки" (Германия, Россия, Украина, Франция), хотя ранее о приглашении с немецкой стороны заявлял посол России во Франции Александр Орлов. Правда, во втором случае проблема не в том, что Владимир Путин отказывается, а в том, что немецкий канцлер Ангела Меркель, как говорят источники в дипломатических структурах, на самом деле никого к себе не приглашала, пишет издание.

Читайте также: Путин вновь проговорился о том, кто развязал войну в Украине: "Мы были вынуждены защищать русскоязычное население на Донбассе"

"...В таком формате Владимир Путин не ездил в страны ЕС с 2014 года - после того, как европейцы обвинили Россию в незаконных действиях по присоединению Крыма. Так что многим после известия о готовящемся "прорыве дипломатической блокады" показалось, что процесс пойдет дальше - вплоть до отмены санкций, введенных ЕС против России. В итоге вместо преодоления изоляции вышло лишь ее новое усиление. Москва крупно рассорилась с Вашингтоном. Российский парламент ратифицирует соглашение о бессрочном размещении военно-космических сил РФ в Сирии, а Минобороны пугает американцев завезенными туда новейшими системами ПРО и ПВО. Но главное, что Россия продолжает оказывать военную поддержку правительственным силам Башара Асада, которые штурмуют Алеппо - некогда второй по численности населения город Сирии. При этом отвергаются все заявления Запада о том, что это наступление уже привело к гуманитарной катастрофе. В ответ США и Европа мобилизуются. Глава комитета по международным делам Европарламента Эльмар Брок призывает ввести против РФ новые секторальные санкции, а действующие продлить сразу на год, чтобы в Кремле ни у кого "не осталось иллюзий", что можно водить европейцев за нос, не выполняя свои обещания. Один за другим французские, британские, немецкие и многие другие политики стран-членов ЕС приходят к выводу, что Москва перестала быть партнером Запада в борьбе против международного терроризма. Теперь все громче звучат слова о том, что интересы России в Сирии слишком сильно отличаются от европейских, чтобы с ней можно было говорить как с посредником. Более того, Россия уже воспринимается как одна из сторон этого конфликта, причем в таком свете, что воюет она вовсе не с "Исламским государством". Можно констатировать, что в очередной раз произошло изменение настроений европейских политиков в отношении России с позитивных на категорически негативные. При этом претензии, звучащие на Западе, теперь сконцентрированы непосредственно против политики, которую ведет Владимир Путин...

Читайте также: Путин о резолюции по Сирии: "Обвинили Россию во всех смертных грехах. Никто вообще не стал с нами ни о чем разговаривать"

Следуя традициям европейской дипломатии, французский лидер вполне мог вначале поставить партнера в заведомо проигрышную позицию и предъявить ему неприемлемые условия встречи, а затем, когда тот отказался от поездки, продолжать, как ни в чем не бывало, говорить, что готов встретиться с Путиным где и когда тому будет угодно. Станет ли новая дипломатическая блокада России долговременной и серьезной? В значительной мере это будет зависеть от психологических факторов. Путину за последние два года удалось убедить Запад, что без него нельзя решать ни один важный вопрос, особенно в области безопасности и борьбы с терроризмом. К этому привело, в первую очередь, впечатление, произведенное активностью действий России в Сирии, (но отнюдь не их результативностью). И если сейчас, на фоне нынешнего обострения конфликта, американцам удастся этот эффект устранить, то Россия опять, как в 2014 году, окажется один на один с коалицией всех ведущих западных держав и их более мелких союзников, что приведет к блокаде еще более жесткой, чем сразу после проведения референдума в Крыму...", - говорится в статье.
VEhrdlVXNU9RekV3V1VSUmRYUkRNVEJNZGxKcVNIcFJiamxIUkRCWlRGRjFUa001Wms1RFpUQk1kbEYxT1VOM01Fd3pVWFJET0hZd1NsQlJkR1JIUVRCTWVsRnpUa001TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх