EN|RU|UK
 Происшествия
  1130  10

 Боевики срывают соглашение о разведении сторон на линии соприкосновения, - СЦКК

Украинская сторона СЦКК подтверждает готовность Вооруженных Сил Украины к выполнению мероприятий, определенных Рамочным решением Трехсторонней контактной группы по разведению сил и средств на участке № 1 (Станица Луганская).

Как информирует Цензор.НЕТ , об этом говорится в заявлении руководителя украинской стороны СЦКК генерал-майора Бориса Кременецкого, опубликованной на странице пресс-центра АТО в Facebook.

В СЦКК отметили, что в последние дни наблюдается эскалация ситуации и значительное увеличение нарушений режима прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения сторон, в том числе с использованием вооруженными формированиями ОРДО/ОРЛО вооружения и военной техники, которые должны быть отведены на определенные Минскими соглашениями расстояния.

Так, 10 октября было зафиксировано 49 обстрелов, в том числе 25 (336 снарядов и мин) из артиллерийских систем калибром 152 и 122 мм, а также 120 и 82-мм минометов.

11 октября зафиксировано 48 обстрелов по позициям ВС Украины было выпущено 629 мин и снарядов различных калибров.

12 октября по состоянию на 22:00 был зафиксирован 41 обстрел (988 снарядов и мин).

Сообщается также, что только в последние дни погибли 2 и ранены 19 военнослужащих ВС Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы не можем за киевские сегодняшние власти внести изменения в Конституцию", - Путин о выполнении Минских соглашений

"Наибольшее огневое воздействие в течение этих дней получило мариупольское направление, на которое пришлось около половины всех обстрелов. За неполные трое суток на этом направлении зафиксировано более 1600 разрывов артиллерийских снарядов и мин", - сказано в сообщении.

Кроме того, в СЦКК отметили, что неспокойно и вблизи участков, где произошло разведение сил и средств, что подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ: "10 октября на участке № 3 (Петровское) наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксирован один взрыв в пределах участка разведения, а 11 октября - 9 взрывов вблизи населенного пункта Золотое".

"Существует опасность применения снайперов и ДРГ на участках разведения. В частности, в отчете СММ ОБСЕ за 10 октября отмечено, что "в полдень 8 октября наблюдатели видели двух вооруженных членов "ДНР" в одежде военного типа, возвращавшихся со стороны участка разведения. Каждый из них нес по снайперской винтовке".

В н.п. Новозвановка, находящемся вблизи участка разведения № 2 (Золотое), 11 октября украинской стороной СЦКК было зафиксировано 2 обстрела с использованием минометов калибром 120 и 82 мм (93 разрыва)", - говорится в сообщении.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ВСУ начали обустройство наблюдательного пункта для ОБСЕ в районе Петровского, - СЦКК

Также украинская сторона фиксирует нарушения режима прекращения огня и на участке разведения в районе Станицы Луганской: "10 октября наблюдатели СММ зафиксировали один взрыв в пределах участка разведения у железнодорожного моста. 11 октября в период 21:23 - 21:30 наблюдателями украинской стороны СЦКК зафиксировано обстрел н.п. Станица Луганская со стороны памятника Князю Игорю (ОРЛО) с использованием подствольного гранатомета ГП-25 (6 выстрелов).

12 октября, около 20:15 наблюдатели украинской стороны СЦКК визуально наблюдали, как в пределах участка разведения № 1 (Станица Луганская), возле пешеходного моста, группа вооруженных лиц на территории ОРЛО начала хаотичную стрельбу из стрелкового оружия, а в 20.53 был осуществлен обстрел позиций подразделений ВС Украины из станкового противотанкового гранатомета (2 выстрела) и 7 очередей из крупнокалиберного пулемета".

Отмечается, что обо всех указанных фактах украинской стороной СЦКК проинформирована СММ ОБСЕ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Разведение сил в районе Станицы Луганской запланировано на четверг, 13 октября, - ГУР Минобороны

"Вышеперечисленное свидетельствует о нежелании руководства ОРДО/ОРЛО выполнять Рамочное решение Трехсторонней контактной группы по разведению сил и средств, и ставит под сомнение возможность разведения сил и средств на участке № 1 в ближайшее время. Таким образом руководство ОРДЛО в очередной раз срывает выполнение Рамочного решения Трехсторонней контактной группы.

Согласно отчетам СММ ОБСЕ, пока не созданы условия для обеспечения мониторинга и верификации процесса разведения сил и средств на согласованных участках на постоянной основе, что также затрудняет объективный контроль за процессом разведения.

С целью содействия исполнению Рамочного решения украинская сторона СЦКК осуществляет круглосуточное дежурство на участках разведения, кроме того инженерными подразделениями ВС Украины оборудованы наблюдательные посты (укрытия) для СММ ОБСЕ", - подытожили в СЦКК.

Напомним, разведение сторон в Станице Луганской должно было состояться 9 октября, но сорвалось. Источник:/n410175


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGMVRrZEJNRXczVVhOMFEzY3dURE5SZG1SSFREQk1WV2N3V1V4UmRHUkhRVEJaUkZGMVRrZERNRXczVW1kT1F6UXdUR2RuVEZORVVXMTBSMEV3V1haUmRrTkVVWFZEUkZGc1RrTXJNRXd6VVhOa1EzY3dXVWhTWjFNNGRreDVMMUYyVGtNME1Fd3pVbWRrUXpZd1RHcFJkRk5FVW1ka1F5c3dURkJSZFRsRGR6QlphbEYwWkVNNU1FeHFVbW96ZWxGdlpFTnRNRXB5VVcxblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх