EN|RU|UK
 Политика Украины
  1530  27
Материалы по теме:

 Российская армия в Крыму несет угрозу как для стран Причерноморья, так и для Средиземноморского региона, - МИД Украины

Милитаризация Россией Крымского полуострова создала угрозу не только для стран Причерноморья, но и для Средиземноморского региона.

Об этом заявил, выступая в среду на заседании Первого комитета ГА ООН в Нью-Йорке директор Департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ".

"Учитывая последние события на полуострове мы можем четко отметить, что основная цель незаконной оккупации Крыма заключается в превращении полуострова в мощный военный форпост в регионе и за его пределами", - отметил представитель украинского внешнеполитического ведомства.

Он продемонстрировал на слайдах, что присутствие ВС России в Крыму предусматривает военную активность россиян в трех зонах. Первая охватывает операции в Черном и Азовском морях, в том числе по противодействию развертыванию систем ПРО в Европе, реагирования на присутствие НАТО в регионе, а также давление на Украину и Грузию. Вторая зона предусматривает присутствие российских ВМС в Средиземном море и обеспечение военных интересов РФ в Сирии. Третья включает несколько "зон внимания", где сохраняется напряженная ситуация: на юге Украины и в северной части Черного моря; в районе побережья Абхазии, а также западная часть Средиземного моря вблизи Сирии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Россия должна вернуть Крым Украине", - британский парламентарий Гейл в ПАСЕ

При этом, отметил представитель Украины, Россия продолжает наращивать военное присутствие в Крыму и имеет в планах развернуть к 2020-2025 гг. 43 тыс. личного состава, около 1,5 тыс. единиц бронированной техники и артиллерийских систем, около 250 боевых летательных аппаратов, до 33 кораблей и 7 подводных лодок.

Отдельное беспокойство вызывают намерения РФ разместить ядерный арсенал в Крыму, подчеркнул Шутенко. "Политика провокаций России в Крыму, частью которой есть планы разместить там ядерное оружие, нуждается в консолидированном ответе международного сообщества" - заявил представитель МИД.

В мероприятии, которое состоялось в штаб-квартире ООН, приняли участие представители более 50 зарубежных делегаций, в том числе, Польши, Нидерландов, Франции, Турции, Латвии, Эстонии, Канады, США. Присутствующие в очередной раз осудили российскую оккупацию Крыма и подтвердили поддержку территориальной целостности Украины.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua04zTUZsRVVYWk9RelF3V1Robk1FdEVVWEJJZWxGdVRrTlpNRXBTT0RCS04xRnVkRU5rWms1RFlUQlpSRkpwT1VNNFprNURaREJaZWxKcWFUTlJiV1JES3pCWlJGRjFaejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх